主人が職場で大豆を大量にもらって帰り
子ども達と豆腐を作るといい出し、
今日は頑張って作ってらっしゃいました
まずは大豆を一晩水につけておく
フードプロセッサーですりつぶす
→
鍋で煮て、
布袋に入れて絞り、豆乳とおからにわける。
温度が下がったら”にがり”を入れる。
だんだんかたまってくる。
豆乳の上澄みを捨てて、重石をのせて固まったらできあがり。
主人、途中で子供の相手をする余裕がなくなり、
子ども達ほぼ手伝ってません
豆腐はきちんとこしてないからちょっとざらつきがあったけど
濃い味の良い豆腐ができてたと思います
おからもたくさんできたので
主人が豆腐ハンバーグを作ってくれたんだけど・・・
肉類をまったく入れてないので、パッサパサ
あまりに美味しくなかったので(笑)
1個食べるのでいっぱいいっぱいでした
お疲れ様でした~
子ども達と豆腐を作るといい出し、
今日は頑張って作ってらっしゃいました
まずは大豆を一晩水につけておく
フードプロセッサーですりつぶす
→
鍋で煮て、
布袋に入れて絞り、豆乳とおからにわける。
温度が下がったら”にがり”を入れる。
だんだんかたまってくる。
豆乳の上澄みを捨てて、重石をのせて固まったらできあがり。
主人、途中で子供の相手をする余裕がなくなり、
子ども達ほぼ手伝ってません
豆腐はきちんとこしてないからちょっとざらつきがあったけど
濃い味の良い豆腐ができてたと思います
おからもたくさんできたので
主人が豆腐ハンバーグを作ってくれたんだけど・・・
肉類をまったく入れてないので、パッサパサ
1個食べるのでいっぱいいっぱいでした
お疲れ様でした~