+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

豆腐作り

2023年03月25日 | Weblog
主人が職場で大豆を大量にもらって帰り
子ども達と豆腐を作るといい出し、
今日は頑張って作ってらっしゃいました

まずは大豆を一晩水につけておく



フードプロセッサーですりつぶす

 → 

鍋で煮て、



布袋に入れて絞り、豆乳とおからにわける。
温度が下がったら”にがり”を入れる。
だんだんかたまってくる。



豆乳の上澄みを捨てて、重石をのせて固まったらできあがり。



主人、途中で子供の相手をする余裕がなくなり、
子ども達ほぼ手伝ってません

豆腐はきちんとこしてないからちょっとざらつきがあったけど
濃い味の良い豆腐ができてたと思います
おからもたくさんできたので
主人が豆腐ハンバーグを作ってくれたんだけど・・・



肉類をまったく入れてないので、パッサパサ
あまりに美味しくなかったので(笑)
1個食べるのでいっぱいいっぱいでした
お疲れ様でした~