今日は、お昼前に急に誘われ、
でまったり過ごしたかったけど
頑張って重い腰をあげ、外出してきました~
で、急だったので行く所も何も決めてなくて、
久々献血でもしようかと思い、シーモールへ行く事に
でも、下関に行くにつれ、お腹が減ってきた・・・
「お昼どうする?」
「唐戸市場でお寿司とか??」
「混んでそう~
」
って話してる時、私の食べ物データの引き出しがパカっと開いたのです
そう言えば、ネットのお友達が、長府に美味しいお蕎麦屋さんがあるって
前日記に書いてあったな~って
たしか、毛利邸の近くだったような??
そんなあいまいな記憶だったにもかかわらず、
「蕎麦に決定
行けばきっとわかるって
」とノリで行ってみた。
お店の名前も覚えてないし、ぐるっと回ってみたけど、わ・わからん・・・
ハっ
そうだ、ナビで自車周辺検索の蕎麦屋で検索だ
私ってば冴えてる~
で、検索。
名代自然薯づくり そば処 はつ花
たぶん、これだ~
って勝手に決めて行く。うん、たぶんここだ
お店の前もそうだったんだけど、長府の町って何か路駐がすごくてちょっとひいた
とりあえずお店から400m離れた所に有料
があったのでそこに駐車してとことこ歩く。
いい
だな~
お店の中もものすごい混雑だったけど、13時過ぎてたから、
ちょっとの待ち時間で席につけた。
大海老天ざる(1,40円)を頼もうとしたら、店のおばちゃんに
「これにね、山掛けが付いてる方がお勧めなの
TVにもよく紹介されるのよ
」
って言われたので、天せいろ(1,900円)を注文してみた。
(とは言え、いくら自然薯とは言え、それだけで500円
はちょっと高いよね
)
できあがりはこちら

大きな海老が2匹もいる~
蕎麦は、おばちゃんの言うとおり、そのままで食べるより
山芋につけて食べた方が、細い麺に粘り強い自然薯が絡まって美味でした
ただ、私的には天ぷらの衣が厚いというか、硬くてそこが残念でした
薄衣のサクサク天ぷらが好きなんです~
でも、自然薯とお蕎麦は美味しかったですよ
で、献血しに行ったのに、比重が足りずできなくて凹む
後はフラフラして帰ったんだけど、
夕食は、昼間シーモールの『なには』の前を通った時から、
”今夜はお好み焼き
”って決めてたんで
ものすご~く久しぶりに、浜バイパスの方の『なには』に行ってみました
若い頃は結構行ってたのに、ずいぶん久しぶりだな~
何か昔に比べて品数も多くなってる
焼肉まであるの
とりあえず、初めて
『琥珀エビス』を飲んでみる。

滑らかで苦味がなく、女性が好きそうな味でした
何かサービスで手羽先が付いてた。ラッキー
んで、飲みながら、シーフードミックス(1,400円だったカナ
)を焼く。
これが

こうなります

我ながら上手じゃ~ん
生地がフワフワで具沢山で、お腹いっぱい&大満足
久々お好み焼きを満喫しました~
ちなみに、私にとってのお好み焼きは関西風の事をいいます。
広島風は、ただの焼そばだ~
皆さんはどっち派??

頑張って重い腰をあげ、外出してきました~

で、急だったので行く所も何も決めてなくて、
久々献血でもしようかと思い、シーモールへ行く事に


でも、下関に行くにつれ、お腹が減ってきた・・・

「お昼どうする?」
「唐戸市場でお寿司とか??」
「混んでそう~

って話してる時、私の食べ物データの引き出しがパカっと開いたのです

そう言えば、ネットのお友達が、長府に美味しいお蕎麦屋さんがあるって
前日記に書いてあったな~って

たしか、毛利邸の近くだったような??
そんなあいまいな記憶だったにもかかわらず、
「蕎麦に決定


お店の名前も覚えてないし、ぐるっと回ってみたけど、わ・わからん・・・

ハっ


私ってば冴えてる~



たぶん、これだ~


お店の前もそうだったんだけど、長府の町って何か路駐がすごくてちょっとひいた

とりあえずお店から400m離れた所に有料

いい


お店の中もものすごい混雑だったけど、13時過ぎてたから、
ちょっとの待ち時間で席につけた。
大海老天ざる(1,40円)を頼もうとしたら、店のおばちゃんに
「これにね、山掛けが付いてる方がお勧めなの


って言われたので、天せいろ(1,900円)を注文してみた。
(とは言え、いくら自然薯とは言え、それだけで500円


できあがりはこちら


大きな海老が2匹もいる~

蕎麦は、おばちゃんの言うとおり、そのままで食べるより
山芋につけて食べた方が、細い麺に粘り強い自然薯が絡まって美味でした

ただ、私的には天ぷらの衣が厚いというか、硬くてそこが残念でした

薄衣のサクサク天ぷらが好きなんです~

でも、自然薯とお蕎麦は美味しかったですよ

で、献血しに行ったのに、比重が足りずできなくて凹む

後はフラフラして帰ったんだけど、
夕食は、昼間シーモールの『なには』の前を通った時から、
”今夜はお好み焼き

ものすご~く久しぶりに、浜バイパスの方の『なには』に行ってみました

若い頃は結構行ってたのに、ずいぶん久しぶりだな~

何か昔に比べて品数も多くなってる



とりあえず、初めて


滑らかで苦味がなく、女性が好きそうな味でした

何かサービスで手羽先が付いてた。ラッキー

んで、飲みながら、シーフードミックス(1,400円だったカナ

これが

こうなります


我ながら上手じゃ~ん

生地がフワフワで具沢山で、お腹いっぱい&大満足

久々お好み焼きを満喫しました~

ちなみに、私にとってのお好み焼きは関西風の事をいいます。
広島風は、ただの焼そばだ~

皆さんはどっち派??

どっちも好きだけど、
家で作る時は広島風
外で食べる時は関西風
が多いかも(笑)
あー食べたくなってきました
って言うのがめんどくさくって(笑)
ウチは家でも外でもめっきり、関西風です
それにしても、フワフワ・熱々の生地に
お好み焼きソースにマヨネーズ・・・
なんであんなに合うんでしょうね
あぁ、私もまた食べたくなってきた~