麺といえば蕎麦。
蕎麦屋はたくさんあるけれど、個人的には
奥出雲の蕎麦が好き。そばつゆも甘辛い。
たまに行く蕎麦屋に奥出雲名産の舞茸を天ぷらに
してどわーっと載せた天蕎麦がある。
これがまた絶品。
熱々でも冷やし蕎麦でもOK。
スーパーで舞茸を見た途端、それを思い出して食べたくなった。
どころが生蕎麦が無い・・。
しょうがないので生うどんで代用するか。
ようは舞茸の天ぷらを麺で食べたいわけだな。
温かいのでも冷やしたのでもいいけれど、肝心なのは
うどんにせよ蕎麦にせよ、生麺を茹でて作るべし。
熱々の舞茸の天ぷらを山盛り麺の上に載せて
おろし大根をたっぷりと、大葉は刻んで海苔といっしょに添えて。
つゆは大根おろしや天ぷらを計算にいれてちょっと
濃い目にしてくらさい。
付け合せはきゅうりとわかめとシーチキンの味噌合え。
蕎麦は昔から酒と切り離せないから
やっぱりこれもつまみになるのだろうか?(笑)
蕎麦屋はたくさんあるけれど、個人的には
奥出雲の蕎麦が好き。そばつゆも甘辛い。
たまに行く蕎麦屋に奥出雲名産の舞茸を天ぷらに
してどわーっと載せた天蕎麦がある。
これがまた絶品。
熱々でも冷やし蕎麦でもOK。
スーパーで舞茸を見た途端、それを思い出して食べたくなった。
どころが生蕎麦が無い・・。
しょうがないので生うどんで代用するか。
ようは舞茸の天ぷらを麺で食べたいわけだな。
温かいのでも冷やしたのでもいいけれど、肝心なのは
うどんにせよ蕎麦にせよ、生麺を茹でて作るべし。
熱々の舞茸の天ぷらを山盛り麺の上に載せて
おろし大根をたっぷりと、大葉は刻んで海苔といっしょに添えて。
つゆは大根おろしや天ぷらを計算にいれてちょっと
濃い目にしてくらさい。
付け合せはきゅうりとわかめとシーチキンの味噌合え。

蕎麦は昔から酒と切り離せないから
やっぱりこれもつまみになるのだろうか?(笑)