ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

食べたい

2006年04月05日 | きょうの一品
麺といえば蕎麦。
蕎麦屋はたくさんあるけれど、個人的には
奥出雲の蕎麦が好き。そばつゆも甘辛い。
たまに行く蕎麦屋に奥出雲名産の舞茸を天ぷらに
してどわーっと載せた天蕎麦がある。
これがまた絶品。
熱々でも冷やし蕎麦でもOK。

スーパーで舞茸を見た途端、それを思い出して食べたくなった。
どころが生蕎麦が無い・・。
しょうがないので生うどんで代用するか。
ようは舞茸の天ぷらを麺で食べたいわけだな。
温かいのでも冷やしたのでもいいけれど、肝心なのは
うどんにせよ蕎麦にせよ、生麺を茹でて作るべし。

熱々の舞茸の天ぷらを山盛り麺の上に載せて
おろし大根をたっぷりと、大葉は刻んで海苔といっしょに添えて。
つゆは大根おろしや天ぷらを計算にいれてちょっと
濃い目にしてくらさい。
付け合せはきゅうりとわかめとシーチキンの味噌合え。

蕎麦は昔から酒と切り離せないから
やっぱりこれもつまみになるのだろうか?(笑)