11月14日(月)
先月、みんなで協力して収穫したつや姫。
今日はそのつや姫を使った、おにぎりパーティーの日です。
まずは精米に行きました。
いつも食べているお米ではない茶色いお米。
籾から取り出した状態の玄米は、糠がついたままで茶色い色をしています。
この玄米から、茶色い糠の部分を削って、白いお米にする作業が精米です。
「匂いはお米の匂いがするね。」
「これが白いお米になるのかなぁ?」
と、子ども達も興味津々。
精米機に入れ、どんどん白いお米に変わっていきます。
「あっ!白いお米になってきた!」
と、いつも自分たちが食べているお米に変化していきます。
お米はそのままでは食べられないこと、米研ぎ前と米研ぎ後の違いを見比べました。
「お米パーティーが出来るね!」
と子ども達も一安心。
今回使用する「30合」に分け、どのくらいの重さなのか子ども達に持ってもらうと…
「こんなに重いの!」と
30合の重さを感じていた子どもたちでした。
いよいよ、おにぎりパーティーの準備が始まりました!
最初は「お米研ぎ」です。
ざるやボールに入れたお米に、水を注ぎながら研ぎます。
「白いお水になってきた!」とお米を研ぐと白い水が出てくることに気付きます。
保育士が「白いお水が出なくなるまで研ぐんだよ」と伝えると、
「じゃあ白いお水が出なくなるまで頑張ろう!」
丁寧に丁寧にお米を研ぎます。
子ども達の頑張りのおかげで、白いお水も出なくなり、米研ぎの完了です!
次は研いだお米はお釜に入れ、
火にかけます。
グツグツグツ…
「美味しいお米にな~れ!」
みんなで美味しいお米になりますように…とお願いをしました。
まずは強火で炊くことがポイントです。
しばらくするとお釜から水がふきこぼれてくるので、弱火に調整し、しばらくそのまま10分ほど待つと、
辺りに炊かれたお米の匂いが漂ってきます。
そして、15分程蓋をとり、蒸らすと完成です!
蓋を取ると子ども達から「うわ~良い匂い!」と大興奮☆
ヘラで返すとしっかりおこげも出来ていました。
一人ひとりにおにぎりをよそいます。
今日のおにぎりの具は梅干しです。
目の前にごはんが届くと「美味しそうだね~!」と思わずニッコリ♪
自分だけの特製おにぎりを作ります。
「ぼくは丸いおにぎりを作ろう!」
「ぼくは三角のおにぎりにしようかな?」
と思い思いの形のおにぎりを握りました。
そして…「いただきま~す!」
おにぎりをパクリっ!
「美味しい~!」
自分たちが研いで炊いたお米のお味は格別です。
思わず笑顔がこぼれます。
「おかわり~!」
と2回もおかわりをしておにぎりを食べるお友達がいるほどでした☆
お米を炊いている途中、その様子を見ていた4歳児のお友達。
「僕たちもきらきらさん(5歳児クラス)になったら食べられるの?」
ちょっぴり羨ましそうでした。
お米の美味しさを味わうことができたおにぎりパーティー。
田植えから始まり、収穫して食べるまで体験したことで、よりお米一粒一粒を大事に食べようとする気持ちを育むことが出来たようです。
感謝の気持ちを込めて…
「ごちそうさまでした!」
先月、みんなで協力して収穫したつや姫。
今日はそのつや姫を使った、おにぎりパーティーの日です。
まずは精米に行きました。
いつも食べているお米ではない茶色いお米。
籾から取り出した状態の玄米は、糠がついたままで茶色い色をしています。
この玄米から、茶色い糠の部分を削って、白いお米にする作業が精米です。
「匂いはお米の匂いがするね。」
「これが白いお米になるのかなぁ?」
と、子ども達も興味津々。
精米機に入れ、どんどん白いお米に変わっていきます。
「あっ!白いお米になってきた!」
と、いつも自分たちが食べているお米に変化していきます。
お米はそのままでは食べられないこと、米研ぎ前と米研ぎ後の違いを見比べました。
「お米パーティーが出来るね!」
と子ども達も一安心。
今回使用する「30合」に分け、どのくらいの重さなのか子ども達に持ってもらうと…
「こんなに重いの!」と
30合の重さを感じていた子どもたちでした。
いよいよ、おにぎりパーティーの準備が始まりました!
最初は「お米研ぎ」です。
ざるやボールに入れたお米に、水を注ぎながら研ぎます。
「白いお水になってきた!」とお米を研ぐと白い水が出てくることに気付きます。
保育士が「白いお水が出なくなるまで研ぐんだよ」と伝えると、
「じゃあ白いお水が出なくなるまで頑張ろう!」
丁寧に丁寧にお米を研ぎます。
子ども達の頑張りのおかげで、白いお水も出なくなり、米研ぎの完了です!
次は研いだお米はお釜に入れ、
火にかけます。
グツグツグツ…
「美味しいお米にな~れ!」
みんなで美味しいお米になりますように…とお願いをしました。
まずは強火で炊くことがポイントです。
しばらくするとお釜から水がふきこぼれてくるので、弱火に調整し、しばらくそのまま10分ほど待つと、
辺りに炊かれたお米の匂いが漂ってきます。
そして、15分程蓋をとり、蒸らすと完成です!
蓋を取ると子ども達から「うわ~良い匂い!」と大興奮☆
ヘラで返すとしっかりおこげも出来ていました。
一人ひとりにおにぎりをよそいます。
今日のおにぎりの具は梅干しです。
目の前にごはんが届くと「美味しそうだね~!」と思わずニッコリ♪
自分だけの特製おにぎりを作ります。
「ぼくは丸いおにぎりを作ろう!」
「ぼくは三角のおにぎりにしようかな?」
と思い思いの形のおにぎりを握りました。
そして…「いただきま~す!」
おにぎりをパクリっ!
「美味しい~!」
自分たちが研いで炊いたお米のお味は格別です。
思わず笑顔がこぼれます。
「おかわり~!」
と2回もおかわりをしておにぎりを食べるお友達がいるほどでした☆
お米を炊いている途中、その様子を見ていた4歳児のお友達。
「僕たちもきらきらさん(5歳児クラス)になったら食べられるの?」
ちょっぴり羨ましそうでした。
お米の美味しさを味わうことができたおにぎりパーティー。
田植えから始まり、収穫して食べるまで体験したことで、よりお米一粒一粒を大事に食べようとする気持ちを育むことが出来たようです。
感謝の気持ちを込めて…
「ごちそうさまでした!」