10月31日(月)
今日は、5歳児のお友達がカレー作りに挑戦しました。
早速、カレー作りの準備が始まります。
まずはじめに、エプロンとバンダナを身に着けますが…
一人で出来るかな?
あれ?どっちが前だったっけ??
四苦八苦しながらも、エプロン、バンダナを身に着け、準備万端!
「どう?似合う?お母さんみたいだね!」
とすっかりお母さん気分のお友達もいましたよ☆
次はカレー作りで使用する食材を洗います。
ワクワクしながら野菜を手に取り、
人参に玉ねぎ、
そして、自分たちが収穫したサツマイモ、
泥がしっかり取れるように、丁寧に洗いました。
食材を洗い終えると、次は皮むきや食材を切る工程に移ります。
初めてピーラーや包丁を使用するお友達もいましたが、怪我につながらないように慎重に手を動かします。
固い食材もありましたが、両手を上手に動かし食べやすい大きさに切ります。
美味しいカレーを作るために、みんなで協力して食材を切りました。
そして、ボールがあふれるくらいのたくさんの食材の下ごしらえが完了です!
いよいよ、羽釜に材料を入れます。
今回作ったカレーは収穫したサツマイモをふんだんに使用した『サツマイモカレー』です。
自分たちが切った食材をゆっくりと羽釜の中に入れ、炒めます。
入れるたびに「ジュ~!」という美味しそうな音と匂いが辺りに漂ってきました。
焦げないように力いっぱいかき混ぜます。
食材がしんなりしてきたタイミングで水を入れグツグツ煮ます。
「どんな味のカレーになるのかな?」
「きっと美味しいカレーだよね!」
と声を弾ませ、茹で上がるのを待っていた子ども達。
「おいしくな~れ♪」と何度も願いを込めていましたよ。
食材が柔らかくなり、あとはカレールーを入れて味の調節をすれば完成です。
子ども達からもカレールーを入れるお手伝いをしてもらいました。
ルーを入れるたびに食欲を刺激する匂いが辺りに広がります。
「もうカレー出来たかな?」
「早く食べたい~!」
と子ども達もお腹がペコペコです。
そして一煮立ちさせれば…
サツマイモたっぷりの嶋ほいくえん特製手作りカレーの完成です!
早速お皿に盛り付け、「いただきま~す!」
みんなで作った手作りカレーを口いっぱいに頬張ります。
「美味しい~!」
みんなで力を合わせて作ったカレーのお味は格別だったようです。
「おかわりする!」
と普段おかわりしないお友達もおかわりするほどでした!
『食べることが楽しい!』と感じることが一番の調味料です。
お友達と一緒だから楽しい!
お友達と一緒に作ったから美味しい!
今回のカレー作りを通して、食事の楽しさをより一層味わうことができたように思います。
今日は、5歳児のお友達がカレー作りに挑戦しました。
早速、カレー作りの準備が始まります。
まずはじめに、エプロンとバンダナを身に着けますが…
一人で出来るかな?
あれ?どっちが前だったっけ??
四苦八苦しながらも、エプロン、バンダナを身に着け、準備万端!
「どう?似合う?お母さんみたいだね!」
とすっかりお母さん気分のお友達もいましたよ☆
次はカレー作りで使用する食材を洗います。
ワクワクしながら野菜を手に取り、
人参に玉ねぎ、
そして、自分たちが収穫したサツマイモ、
泥がしっかり取れるように、丁寧に洗いました。
食材を洗い終えると、次は皮むきや食材を切る工程に移ります。
初めてピーラーや包丁を使用するお友達もいましたが、怪我につながらないように慎重に手を動かします。
固い食材もありましたが、両手を上手に動かし食べやすい大きさに切ります。
美味しいカレーを作るために、みんなで協力して食材を切りました。
そして、ボールがあふれるくらいのたくさんの食材の下ごしらえが完了です!
いよいよ、羽釜に材料を入れます。
今回作ったカレーは収穫したサツマイモをふんだんに使用した『サツマイモカレー』です。
自分たちが切った食材をゆっくりと羽釜の中に入れ、炒めます。
入れるたびに「ジュ~!」という美味しそうな音と匂いが辺りに漂ってきました。
焦げないように力いっぱいかき混ぜます。
食材がしんなりしてきたタイミングで水を入れグツグツ煮ます。
「どんな味のカレーになるのかな?」
「きっと美味しいカレーだよね!」
と声を弾ませ、茹で上がるのを待っていた子ども達。
「おいしくな~れ♪」と何度も願いを込めていましたよ。
食材が柔らかくなり、あとはカレールーを入れて味の調節をすれば完成です。
子ども達からもカレールーを入れるお手伝いをしてもらいました。
ルーを入れるたびに食欲を刺激する匂いが辺りに広がります。
「もうカレー出来たかな?」
「早く食べたい~!」
と子ども達もお腹がペコペコです。
そして一煮立ちさせれば…
サツマイモたっぷりの嶋ほいくえん特製手作りカレーの完成です!
早速お皿に盛り付け、「いただきま~す!」
みんなで作った手作りカレーを口いっぱいに頬張ります。
「美味しい~!」
みんなで力を合わせて作ったカレーのお味は格別だったようです。
「おかわりする!」
と普段おかわりしないお友達もおかわりするほどでした!
『食べることが楽しい!』と感じることが一番の調味料です。
お友達と一緒だから楽しい!
お友達と一緒に作ったから美味しい!
今回のカレー作りを通して、食事の楽しさをより一層味わうことができたように思います。