しまログ

普段の子ども達の姿を・・・

みんなで作ろう秋カレー ~5歳児・カレー作り~

2021-11-02 09:28:33 | 日記
10月29日(金)

今日は5歳児のお友達が、先日の芋掘りで収穫したさつまいもを使ってカレー作りをしました。
使う食材は・・・



にんじん、玉ねぎ、そしてみんなで収穫したサツマイモを入れます。

まずは材料の下ごしらえから。
子ども達からはにんじんやサツマイモの皮むきをします。






ピーラーを使い皮をむきます。
初めてピーラーを手にした子もいましたが、
お友達が使っている様子を見ながら真似したり、自分なりに使い方を工夫しながら、
皮むきをしてくれました。



下ごしらえも終わり、いよいよ火にかけます。

嶋ほいくえんの手作りカレーは羽釜で作ります。



羽釜をよく温めてから材料をにいれます。

まずは豚肉。



よく炒めます。
「美味しそうな匂いがしてきたよ!」「お腹減ってきたね~」
良い匂いが広がると、思わず子ども達から声がこぼれます。

豚肉の次は、にんじん、玉ねぎ、さつまいもを羽釜に入れます。






自分たちが下ごしらえをした野菜を、大事に大事に羽釜へ入れてくれました。



よく炒め、水を入れて茹でます。



「美味しくなりますように…」
クラスのみんなで、美味しいカレーの出来上がりを願います。

野菜が柔らかくなってから、仕上げにカレールー、隠し味にソースとケチャップを入れれば…









とっても美味しそうな嶋ほいくえん特製『秋カレー』の完成です!



いよいよカレーパーティーのスタートです。



大きなお口でパクリ!
みんなで作ったカレーのお味はどうかな?






子どもたちも保育士も、顔を見合わせ「美味しいね!」
自然と笑みがこぼれるほど、とっても美味しいカレーです☆



子ども達の食事は、体の発育に必要な栄養素の補給だけでなく、心を育てます。
“食”に親しむ経験を大切に積み重ねていきたいと思います。









この記事についてブログを書く
« 秋の収穫祭 ~5歳児・サツ... | トップ | 秋の実りを感じて ~5歳児・... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事