2007.09.06(木)
「山形のラスクフランス」が全国的にも有名になり,ついにジャスダック上々企業となった「麦工房シベール」(本社:山形市蔵王松ヶ丘)…私も「ラスク」が大好きです^^!…サクサクの食感とフランスパンの香ばしい香りがたまりません…
「ラスク」と聞くと,“売れ残って硬くなってしまったパンを再生するお菓子” と思い込んでる方も多いのではないでしょうか…ところが「シベール」では,ラスクを作るためだけにフランスパンを焼いているんです…
フランスパンに一番合った小麦を日本で製粉し,フランス産のドライイーストと,ブルターニュ地方特産の海塩,赤穂の甘塩を用い, 蔵王を源流とする山形のおいしい水を加え,フランス製のミキサーで生地をこね,専用の窯で焼き上げられるのです…
シベールでは,薄切りにしたフランスパンの表面に溶かしたバターと砂糖を塗り,オーブンで焼いてつくられたプレーン味をはじめ,ショコラ,ガーリック,ブルーベリー,オニオン,メープル…最近ではアールグレイ+オレンジピールが新発売されました…
お手軽価格で美味しい「山形のラスク」…贈り物としても大変喜ばれる一品だと思います…
そうそう,先日の8月16日放送の「フジテレビ」,「とんねるずのみなさんのおかげでした」の番組内の「食わず嫌い」で,ゲストの「神木隆之介」くんが,お土産として「シベール」の「ラスクフランス」を紹介していました^^…
オンラインショップはこちら…
http://www.cybele.co.jp/index.html