2008.09.04(木)
本格的ダイエットを再開して1ヶ月あまり…今のところ目標に向かって順調に体重が落ちています…
私が取り組んでいるのは「低炭水化物ダイエット」…
「低炭水化物ダイエット」は,もともとはアメリカの「ロバート・C.アトキンス」博士が確立したダイエット理論に基づく方法…食事の量を抑える「低カロリーダイエット」とは異なり,普段の食事において「炭水化物」の摂取を“制限”するダイエット方法です…
本格的ダイエットを再開して1ヶ月あまり…今のところ目標に向かって順調に体重が落ちています…
私が取り組んでいるのは「低炭水化物ダイエット」…
「低炭水化物ダイエット」は,もともとはアメリカの「ロバート・C.アトキンス」博士が確立したダイエット理論に基づく方法…食事の量を抑える「低カロリーダイエット」とは異なり,普段の食事において「炭水化物」の摂取を“制限”するダイエット方法です…
「炭水化物」を減らすと,身体のエネルギー源が足りなくなります…すると,すい臓から「グルカゴン」という体内ホルモンを分泌しますが,この「グルカゴン」には体内の余分な脂肪を分解し,エネルギーとして燃焼させる働きがあるのです…つまり,脂肪が使われやすい身体になるというわけです…
しかし,「炭水化物」を減らすといろいろな問題が発生します…
人間の脳は1日に90グラムの「炭水化物」が必要だといわれ,これが不足すると脳が十分に働かなくなるという弊害があります…
炭水化物90グラムをご飯に換算すると,茶碗約1.8杯…逆にいえば,1日あたり90グラムまでなら,「たとえ摂取してもすべて脳で消費され,脂肪として蓄積されることはない」ということなので,ダイエットの点では問題ないのですが,1日の「炭水化物」の摂取量に気をつけながら取り組まなければならないダイエット法です…
つまり,「低炭水化物ダイエット法」は「炭水化物“抜き”ダイエット」ではありません…
実践希望者は注意頂きたい…
【本日の体重】 : 88.5kg(ダイエット開始から35日目:-4.0kg)
※目標体重「80kg」まで,あと8.5kg