単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

北○神拳?

2005-09-11 20:50:52 | 治療
2週間ぶりに整体行ってきました。
いつもお約束のkoriさんのところなんですが、「固いですね~」と言われ、ただひたすら固まってしまっている、右半分首から肩までをしっかり施術してもらいました。(他の部位も当然ですがしっかりやって貰いました)
会話の中で、トレーニングの話になり、俺の肋骨ネタで結構盛り上がりました。

…って自虐ネタ投下しっぱなしでいいのかよ>俺


そんで終わった後に、首をどうしても回さないといけない状況になった時に使う、
 一子相伝の奥義(嘘)を教わった(w
これが不思議と回るようになるんですよね… (´・ω・`)スゴスギス

今日は三脚出すのマンドクセだったので、写真撮りませんでしたが、要望あれば三脚使って撮影しますです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹にやさすぃ~にゅうめん作ってみた

2005-09-11 16:11:05 | お料理
相変わらず適当なレシピで淡々と料理ライフな私ですが、冷凍室に1食分ずつポーションして格納してあったそうめんを発見!
たまには暖かいのがいいな~って事で、にゅうめん作ってみました。
当然家に在庫のもので作ったので、かなりの我流です。

【材料】(冷蔵庫等に眠ってたもの)
・そうめん(冷凍)2個
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・なす 1本
・だし用の昆布 適量
・減塩丸大豆醤油 中さじ2
・丸大豆醤油 中さじ1
・みりん 適量
・日本酒 適量
・塩 適量

この時点で、干し椎茸とダシ用の鰹節が無いのが今日の反省点。
これくらい在庫しておけ>俺

ちなみに昆布+干し椎茸は亡き父の定番ダシでした。

【作り方】
・冷凍室のそうめんは火の傍に放置プレーしておく。
・鍋に浄水張ったら昆布沈めて火を掛けます。
・ダシとってる間にたまねぎ・にんじん・なすを食べやすい大きさに切ります。
・鍋は煮立たせないようにする。

・ダシとれたら昆布をおろします。(俺はダシ昆布を食すのは、個人的に好まないので、勿体ないですが捨ててしまいます。)
・ダシ汁に醤油・みりん・酒を入れて味を確かめてから、塩で味を調整します。(醤油増やしてもいいけど、そうめんが不味くなるので注意)
・”めんつゆ”が完成したら、切った野菜をお鍋に入れる。
・軽く煮えたら、そうめん投入して煮込み、好みの状態になったら火を止めて、どんぶりの盛ります。

※お好みでネギなどは適当に…

で、これが完成品♪
まあ即興で家にあるもので作った割には美味しかったです。

さっぱりしたもの食べたい時なんかこんなのいいですよね~



ちなみにウチは長ネギ買ったら、刻んで冷凍保存していますので、実はこのどんぶりの底には、刻みネギが仕込んであります。
間違っても上に盛ってはいけません(w


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする