白河駅前の「四季彩 柔」で食事しながら飲む事にした。
予約したカウンターに座りグラスビールからスタートする。
先付
左の魚はハタハタを開いて揚げた物です。
軽い揚げ具合に甘めの和風ソースが掛かって超旨です。
会津産アスパラ肉巻はジューシーで肉は福島県産牛肉が使われており最高です。
お通しの様な先付のような美味しい一皿でした。
日本酒は雄町を飲み比べしてみる。
どれもこれも人気酒で、これが飲み比べ出来るのは嬉しい。
しかも3種共に旨い☆☆
じっくり味わいました。
カツオ刺身
皮付き、皮なしを半分ずつにしてもらう。
徐々に脂が乗ってきました。
水たこポン酢
別皿のポン酢にタップリ浸して頂きました。
最近、何となくタコを食べる事が多くなりました。
また、ポン酢に特徴があって酸味は控えめだが出汁の味が解るタイプです。
ホタルイカ沖漬け
こちらも、もちろん店主のお手製で味付けに一工夫されております。
これは日本酒がススム(笑)
徐々にお客さんで混んできた。
周りを見ると満席状態です!!!
店主もかなり忙しそうにしていた。
忙しさがひと段落してメニューには無いツマミを出してくれた。
うにホワイトソース揚げ、タケノコと鶏ひき肉揚げ
ウニは軽く感じられる程度の量です。
これ以上ウニを入れちゃうとホワイトソースよりも味が勝っちゃう。
絶妙な味です。⇒後日、新メニューに追加される予定です。
雄町飲み比べを終えて次の酒は若旦那にお任せして出してもらう。
澤屋 まつもと
シュワ感、酸味が少しあるが、
程々なのでとっても美味しくて飲めました。
最後の〆はメニューには載っていないが特別に作ってもらう。
本マグロなめろう丼、味噌汁
ミニサイズです。
ご飯は酢飯にしてもらう。
単なる味噌味のなめろうではなく色々な味がする。
最高の〆でした。
味噌汁は芋がらでした☆
いつもながら店主の料理に大満足でした。
日本酒の揃いも良いので、何を飲むか悩むのも楽しい(笑)
後日、また伺います。
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456
定休日:月曜日
昼11:30~ 夜17:30~