SNSで「吉田屋」の美味しそうな写真を見た。
行きたくなり急遽、予約を入れて夕方に伺う。
吉田屋
この日は座敷、テーブルで知り合いが飲んでいたので挨拶をして予約席に座る。
小さな可愛いグラスにビールを注いでもらう。
泡がクリーミーでとっても旨いです。
料理は電話で予約した際に「おまかせ」でお願いしておいた。
まず一品目は、
あんきもジュレぽん酢和え
ぽん酢がジュレになっているのでビチャビチャしない。
とっても美味しくて、しかも酒に合う、と言うことで日本酒を飲む事に。
日本酒メニューを見ると飲んだ事の無い物があった。
若旦那に少しずつ出してもらう。
ことのわ、多賀治は岡山の同じ蔵で醸している。これ旨いです。
右は「大入りひっぱりだこ」で初飲みでした。
而今飲み比べ
特別純米をもう一本だしてくれて比べる。
同じ特別純米でも酒米が違います。
このように飲む比べすると味の違いが解ります。
刺身盛り合わせ
デジカメで上手く撮れなかったのでスマホで撮ってみる。
あれ、スマホの方が刺身の写真は見やすい。
赤身、白ミル、ホッケ、カレイの4種です。
久しぶりにホッケの刺身を食べました。
仙禽、田酒
仙禽は予想通り酸味があります。
田酒のこのスペックも初飲みだがバランスが良い。欲しい(笑)
サザエつぼ焼き
海苔でフタがされている。
中はエスカルゴバターとキモが和えてあり絶品です。
参ったね!旨くて☆
キンキ塩焼き
脂が乗っており上品な味です。
高級魚なので久しぶりに食べました。
ウニ飯
バフンウニです。
ご飯だがツマミになります。
逆さ弥右衛門、コイクマ
しっかり味です。
この酒に合わせてチーズを出してもらう。
さらに少しクセのある酒を出してもらう。
花巴
ミニミニたぬきそばで〆ました。
少なくてちょうど良い量でした。
帰りの代行を待っている間にヨーグルト酒をいただく。
右の伯楽星は濃厚で旨いね☆
いつもながら美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。
帰る際に料理長で話しをする事が出来た。
次回も美味しい料理を楽しみにしてます(笑)
また後日伺います。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00頃~