白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

吉田屋@白河市

2019-06-18 06:21:30 | 白河市:そば、うどん

SNSで「吉田屋」の美味しそうな写真を見た。

行きたくなり急遽、予約を入れて夕方に伺う。

吉田屋

この日は座敷、テーブルで知り合いが飲んでいたので挨拶をして予約席に座る。

 

小さな可愛いグラスにビールを注いでもらう。

泡がクリーミーでとっても旨いです。

 

料理は電話で予約した際に「おまかせ」でお願いしておいた。

まず一品目は、

あんきもジュレぽん酢和え

ぽん酢がジュレになっているのでビチャビチャしない。

とっても美味しくて、しかも酒に合う、と言うことで日本酒を飲む事に。

 

日本酒メニューを見ると飲んだ事の無い物があった。

若旦那に少しずつ出してもらう。

ことのわ、多賀治は岡山の同じ蔵で醸している。これ旨いです。

右は「大入りひっぱりだこ」で初飲みでした。

 

而今飲み比べ

特別純米をもう一本だしてくれて比べる。

同じ特別純米でも酒米が違います。

このように飲む比べすると味の違いが解ります。

 

刺身盛り合わせ

デジカメで上手く撮れなかったのでスマホで撮ってみる。

あれ、スマホの方が刺身の写真は見やすい。

赤身、白ミル、ホッケ、カレイの4種です。

久しぶりにホッケの刺身を食べました。

 

仙禽、田酒

仙禽は予想通り酸味があります。

田酒のこのスペックも初飲みだがバランスが良い。欲しい(笑)

 

サザエつぼ焼き

海苔でフタがされている。

中はエスカルゴバターとキモが和えてあり絶品です。

参ったね!旨くて☆

 

キンキ塩焼き

脂が乗っており上品な味です。

高級魚なので久しぶりに食べました。

 

ウニ飯

バフンウニです。

ご飯だがツマミになります。

 

逆さ弥右衛門、コイクマ

しっかり味です。

この酒に合わせてチーズを出してもらう。

さらに少しクセのある酒を出してもらう。

花巴

 

ミニミニたぬきそばで〆ました。

少なくてちょうど良い量でした。

 

帰りの代行を待っている間にヨーグルト酒をいただく。

右の伯楽星は濃厚で旨いね☆

 

 

いつもながら美味しい料理、酒に大満足の吉田屋でした。

 

帰る際に料理長で話しをする事が出来た。

次回も美味しい料理を楽しみにしてます(笑)

 

また後日伺います。

 

 

 

そば処 吉田屋

福島県白河市本町北裏7

0248-23-3064

定休日:水曜日

昼11:00~ 夜17:00頃~

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする