仕事が終わり車に乗り込む。
LINEが入った!!
普段、LINEは誰からも来ないが開いてみる。
飲み友ダンディーからで、酒飲みの誘いだった。
久しぶりの誘いだったので二つ返事でOKの返信する。
ダンディーから指定された「廣鮨」へ。
先に着いたのでカウンターに座り、ひとくちビールからスタートする。
ダンディーが着く前に日本酒も出してもらいスタンバイする。
この日の日本酒は正雪、山本の2種です。
ダンディーが颯爽と登場したのであらためて乾杯する。
いつ会ってもダンディーはオシャレで素敵です☆
握り二貫
左はパッと見ると〆サバかと思ったらアジでした。
ビックサイズなので脂も良い具合です。
中トロは間違いない美味しさです。
このマグロは大きな物だったのでホントに良い脂です。
糸もずく酢
もずくもいろいろなあるが、このように細いタイプが好みです。
刺身
赤身がネットリして最高です。
手間はアジです。
センターの白身は「カサゴ」で久しぶりに食べました。
見た目はヒラメに似ているが、食べてみると食感があって味も別です。
久しぶりに貴重な物をいただきました。
最初に飲んだ日本酒2本は残りが少なかったので空になってしまった。
ダンディーが持参した獺祭と急遽、女将に買いに行ってもらった浦霞禅に切り替える。
浦霞禅は刺身にはピッタリの日本酒で大好きです。
イサキ塩焼き
これも日本酒がススム一品です。
大将、ダンディー、私の3人でいろいろな話題で盛り上がる。
ひょんな事から先日、ご一緒して酒を飲んだ「れれれのオジサン」の酒があると言う。
一度だけご一緒しただけで申し訳ないが一口飲ませてもらう。
天明は華やかな味がする。
ロ万は滑らかな味がする。
とダンディーが言ってました。
たけのこ煮
何と言っても汁が最高です。
もちろんキレイに飲み干しました。
おから
最後の〆に、
「シーチキンとタケノコのバラちらし」←適当な料理名です(笑)
もちろん缶詰ではなく大将手作りのシーチキンです。
隠し味程度にマヨネーズも入っている。
さらに白ゴマが良いアクセントになっている。
とっても美味しい〆でした。
空腹な時に丼で食べたいほどでした(笑)
ダンディーとは頻繁に飲んでいたが、ここ数か月会っていなかった。
風の便りでは仕事が忙しいと聞いていたが。。。
落ち着いたようなので、今後は連絡を取り合いご一緒したいと思う。
美味しくて楽しい廣鮨での飲み会でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~