白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2019-06-09 06:33:42 | 白河市:寿司

仕事が終わり車に乗り込む。

LINEが入った!!

普段、LINEは誰からも来ないが開いてみる。

飲み友ダンディーからで、酒飲みの誘いだった。

久しぶりの誘いだったので二つ返事でOKの返信する。

ダンディーから指定された「廣鮨」へ。

先に着いたのでカウンターに座り、ひとくちビールからスタートする。

ダンディーが着く前に日本酒も出してもらいスタンバイする。

この日の日本酒は正雪、山本の2種です。

 

ダンディーが颯爽と登場したのであらためて乾杯する。

いつ会ってもダンディーはオシャレで素敵です☆

 

握り二貫

左はパッと見ると〆サバかと思ったらアジでした。

ビックサイズなので脂も良い具合です。

中トロは間違いない美味しさです。

このマグロは大きな物だったのでホントに良い脂です。

 

糸もずく酢

もずくもいろいろなあるが、このように細いタイプが好みです。

 

刺身

赤身がネットリして最高です。

手間はアジです。

センターの白身は「カサゴ」で久しぶりに食べました。

見た目はヒラメに似ているが、食べてみると食感があって味も別です。

久しぶりに貴重な物をいただきました。

 

最初に飲んだ日本酒2本は残りが少なかったので空になってしまった。

ダンディーが持参した獺祭と急遽、女将に買いに行ってもらった浦霞禅に切り替える。

浦霞禅は刺身にはピッタリの日本酒で大好きです。

 

イサキ塩焼き

これも日本酒がススム一品です。

 

大将、ダンディー、私の3人でいろいろな話題で盛り上がる。

ひょんな事から先日、ご一緒して酒を飲んだ「れれれのオジサン」の酒があると言う。

一度だけご一緒しただけで申し訳ないが一口飲ませてもらう。

天明は華やかな味がする。

ロ万は滑らかな味がする。

とダンディーが言ってました。

 

たけのこ煮

何と言っても汁が最高です。

もちろんキレイに飲み干しました。

 

おから

 

最後の〆に、

「シーチキンとタケノコのバラちらし」←適当な料理名です(笑)

もちろん缶詰ではなく大将手作りのシーチキンです。

隠し味程度にマヨネーズも入っている。

さらに白ゴマが良いアクセントになっている。

とっても美味しい〆でした。

空腹な時に丼で食べたいほどでした(笑)

 

ダンディーとは頻繁に飲んでいたが、ここ数か月会っていなかった。

風の便りでは仕事が忙しいと聞いていたが。。。

落ち着いたようなので、今後は連絡を取り合いご一緒したいと思う。

 

美味しくて楽しい廣鮨での飲み会でした。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

コメント
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