休みの日に早い時間から飲み会となる。
この日のメンバーは繁和さん、ノリちゃん、私の3名です。
繁和さんが予約した「廣鮨」へ。
早い時間なので暖簾が掛かっていない(笑)
オジサン3人で座敷に座りビールで乾杯する。
次はいつもの様に握り二貫からスタートする。
中トロ、アジ
中トロはキメ細かいサシが入っており絶品です。
肉厚のアジも最高です。
写真では解からないがネタとシャリの量的バランスもちょうど良い。
旨いので3人とも黙って味わいました。
ビールを飲み干すと女将が箱入りの日本酒を出してくれた。
知り合いの「米マイスター」が私に飲ませてと置いていった酒のようだ。
誉の山形
山形県工業技術センターが醸した物のようだ。
酒米はもちろん山形産です。
飲んでみるとキレイな味わいの中にも旨さがあります。
裏面を見ると精米歩合が35%で高級な酒です。
後日、米マイスターにお礼を言わないと(笑)
赤身酢味噌乗せ
次の日本酒は廣鮨に来る前に白河市内に在る「君島商店」へ寄って買ってきた物です。
からはし、会津中将、宮泉
3種ともじっくり味わいました。
ノリちゃんは会津中将が好みで、繁和さんは宮泉が好みのようだ。
私はそれぞれ違うのでどれも好みでした(笑)
刺身盛り合わせ
カメラの設定がイマイチなので少し暗く見えてしまうが、
実物はとってもキレイで美味しかったです☆
やっぱり寿司屋の刺身は最強です。
シマアジ塩焼き
焼き魚も美味しいが、
添えられているワラビが最高です☆
ワラビだけおかわりしたい程でした。
山芋磯辺揚げ
岩塩を付けると海苔の旨さが引き立って旨々です。
車海老
少し前にも見たが大きい車海老です。
頭の部位は殻は外してあるのでそのままパクリです。
海老のミソがたくさん入っており最高、とノリちゃんが言ってました。
〆に巻物盛り合わせをいただく。
トロ鉄火、かんぴょう、カッパ、山ごぼう、梅しそと色々と巻いてくれました。
私はかんぴょう巻、カッパ巻が好きなんです(笑)
この日は急遽、決まった飲み会でしかも早い時間からだったが、
美味しくて楽しかったです。
いつもながら満足度の高い廣鮨でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~