白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2021-04-06 06:15:38 | 白河市:寿司

飲み友のイソップ、繁和さんとちょっとした反省会を開く。

それ程、反省する事も無いが、要は飲みたいだけ(笑)

3人とも好きな「廣鮨」へ

予約しておいたテーブルに座り、

繁和さんは到着していないがイソップと二人でビールを飲んで待つ。

飲み始めたら繁和さんが到着したので。あらためて乾杯する。

 

何も言わないが、いつもの様に二貫が出てくる。

このように最初に二貫を出してもらう様になって10年以上になります。

美味しい握りを酔う前に味わっておきたいのと、空きっ腹で飲むより体に良いと思い始めました。

大将もその日の一番オススメを握ってくれます。

この日はブリ、アジの二貫です。

ブリはトロだが天然物なのでクセが無い。

アジは肉厚で旨さタップリです。

さらにシャリが一粒一粒しっかりしている。

最高です☆

 

日本酒はイソップが持参した「紀土」から飲み始める。

この時季に発売される春酒です。

ほど良い品のある甘さです。

生酒なので空っぽにしちゃう。

 

次の日本酒は新潟県の「萬寿鏡F40」です。

酒米は新潟を代表する越淡麗で精米歩合が40%のハイスペックな酒です。

キレイで雑味が無く、後味はスーーとキレていく。

久しぶりに萬寿鏡を飲んだけど、とても美味しい。

しかもお手頃価格です。

酒に詳しいイソップ、繁和さんも美味しいと絶賛してました。

今後はいろいろな萬寿鏡を飲んでみたいと思う。

 

ホタルイカ沖漬け

食べやすい様に目玉は取り除かれている。

良い具合に味が浸み込んでいる。

身も大きくなり食べ頃だと思う。

美味しいので少しずついただきました。

 

刺身盛り合わせ

ヒラメ、青柳、平貝、赤貝、シメサバ、中トロの6種盛りです。

すり立てのワサビも旨い。

 

ブリ照り焼き

味付けが良い。

 

ニシン白子酢漬け

生のニシンが入った時に仕込んだようです。

 

巻物で〆にします。

 

色々な話題で楽しい飲み会でした。

ところで反省会だったが、何も話さなかった(笑)

 

オジサン3人で美味しくて楽しい廣鮨でした☆

 

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

コメント (5)
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