飲み友のイソップ、繁和さんとちょっとした反省会を開く。
それ程、反省する事も無いが、要は飲みたいだけ(笑)
3人とも好きな「廣鮨」へ
予約しておいたテーブルに座り、
繁和さんは到着していないがイソップと二人でビールを飲んで待つ。
飲み始めたら繁和さんが到着したので。あらためて乾杯する。
何も言わないが、いつもの様に二貫が出てくる。
このように最初に二貫を出してもらう様になって10年以上になります。
美味しい握りを酔う前に味わっておきたいのと、空きっ腹で飲むより体に良いと思い始めました。
大将もその日の一番オススメを握ってくれます。
この日はブリ、アジの二貫です。
ブリはトロだが天然物なのでクセが無い。
アジは肉厚で旨さタップリです。
さらにシャリが一粒一粒しっかりしている。
最高です☆
日本酒はイソップが持参した「紀土」から飲み始める。
この時季に発売される春酒です。
ほど良い品のある甘さです。
生酒なので空っぽにしちゃう。
次の日本酒は新潟県の「萬寿鏡F40」です。
酒米は新潟を代表する越淡麗で精米歩合が40%のハイスペックな酒です。
キレイで雑味が無く、後味はスーーとキレていく。
久しぶりに萬寿鏡を飲んだけど、とても美味しい。
しかもお手頃価格です。
酒に詳しいイソップ、繁和さんも美味しいと絶賛してました。
今後はいろいろな萬寿鏡を飲んでみたいと思う。
ホタルイカ沖漬け
食べやすい様に目玉は取り除かれている。
良い具合に味が浸み込んでいる。
身も大きくなり食べ頃だと思う。
美味しいので少しずついただきました。
刺身盛り合わせ
ヒラメ、青柳、平貝、赤貝、シメサバ、中トロの6種盛りです。
すり立てのワサビも旨い。
ブリ照り焼き
味付けが良い。
ニシン白子酢漬け
生のニシンが入った時に仕込んだようです。
巻物で〆にします。
色々な話題で楽しい飲み会でした。
ところで反省会だったが、何も話さなかった(笑)
オジサン3人で美味しくて楽しい廣鮨でした☆
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~