「梅寿」へ軽く一人飲みに出掛けた。
カウンターに向うと奥に飲み友の「隊長」が仕事関係の方と居ました。
ブログにはアップしていないが、
一週間前に隊長に日本酒をご馳走になったのでご挨拶する。
お邪魔しないように逆サイドの端っこに座る。
お店の方から「いつものペールエール小グラスでいいですか」と言われる(笑)
もちろんいただく。
炭酸は控えめで香りがあって味わいもある。
やっぱりペールエールは美味しい。
お通し
ホタルイカ、じんばそう酢の物はどっちも春の食材ですね。
季節感のあるお通しは嬉しくなります。
この日の日本酒は「日高見 超辛口純米」にする。
魚料理にピッタリでクセが無くキリッとしている。
このタイプはずーーと飲んでも飽きないと思う。
刺身盛り合わせ
10種盛りです。
左にはヒラメ、右にはエンガワ、手前にはホッケ、さらにセンターにはシマアジと、
白身が豊富で嬉しくなる。
大将は私が好きなネタを熟知しているので大好物ばかりです。
マグロも赤身とトロの2種です。
この赤身がネットリして旨さが濃くて最高でした。
やっぱり寿司屋の刺身は最強です。
ちなみにエンガワはかなりの肉厚なので、ドでかいヒラメだと思う。
もちろん天然物なのでクセが無くて美味しいです。
寄せ豆富
梅寿に来たら食べる率100%です。
岩塩を付けると甘さが増してさらに美味しくなります。
山菜天ぷら
春だよね!
たらの芽、こごみ、ふきのとうの3種です。
全て食べ頃の大きさでした。
これも塩で食べちゃう。
活いか
中にヤリイカが元気に居ます。
北海道からの輸送する際も向きも決まっており元気な状態で届きます。
隊長と仕事関係の方、私3人で分けて捌いてくれました。
活ヤリイカ刺身
身、ゲソ、ミミの3部位で出してくれる。
さすが活だけあって透明感があります。
おろし生姜と醤油で食べたが、塩でも美味しかったです。
数年振りに活イカを食べました。
このような貴重な物を食べれるのも梅寿の凄いところです。
途中に隊長が新しく栓を開けた磯自慢をご馳走になった。
美味しかったなぁー
キープしている酒が無くなったら同じ物を新たに開けたいと思う。
お願いした代行車が到着したので、
この日も長居せずにほど良い時間でお開きにしました。
また伺います。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493
不定休
夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)