週末の仕事終わりに「廣鮨」へ行きました。
最近、バタバタして久しぶりの訪問になってしまった。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに着く。
グラスビールからスタートです。
最初は大将オススメの握りです。
新子
もしかしたら新子があるかなぁー、と思い廣鮨に来ました。
今季初の新子です。
コハダの稚魚でこの時季だけ食べれる貴重な物です。
身が小さいので柔らかい。
この日は一貫に4枚乗せでした。
最高です☆
木もずく
青森産の天然物です。
殆どが養殖物なので貴重な物です。
粘りと食感があります。
而今
友人が残したので飲んできて!と連絡をもらっていた酒です。
大好きな而今でしかも大吟醸です。
香りは控えめだが旨味があってキレが良い。
ご馳走様でした。
また、飲み友ラガーマンからも飲んできてと連絡をもらっていたのが、
こちらの「宝剣」です。
宝剣らしいスッキリとしてキレが良い味でした。
一杯だけご馳走になりました。
刺身盛り合わせ
本マグロの赤身が旨いね。
白身はイサキとスズキの2種です。
ホッキ貝も甘みがあって美味しい。
寿司屋の刺身は最強ですね。
イワシ塩焼き
大きくは無いがお腹がプックリしてます。
脂も乗り過ぎていないのでちょうど良いサイズです。
ふっくらの焼き加減も絶妙です。
尾の身
クジラのトロともいわれている部位です。
大将が脂は少ないと言ってたが、私には適度な脂でちょうど良い。
とっても美味しい。
最後は玉子焼きをいただく。
予約のお客さんが来ました。
頼んでいた帰りの代行も着いたのでお開きにしました。
この日は握りのネタで一番好きな新子が食べれて大満足でした。
今季は何回食べれるだろうか!
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
新子が大好きなので楽しみにしてました。
最高に美味しかったです。
新子がとても美味しそう(^.^)v