白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

白十字食堂@白河市

2021-04-25 06:44:27 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

休みの日にテレビのCMでシュウマイを美味しそうに食べているのを見た。

ちょうど昼めしを何にするか考えて最中だったので、

シュウマイを食べる事にした。

数軒の候補から「白十字食堂」へ。

開店直後なので一番で入店しました。

 

食べる物は決まっているが一応メニューを見る。

 

シュウマイ定食をご飯半分でお願いした。

それ程、待つ事無く提供されました。

大好きなポテサラも付いてます。

少し甘めの味が白十字食堂らしい。

ポテサラ、キャベツ千切りと食べ進めてメインのシュウマイへ。

少し大きめでフワッと柔らかなシュウマイが5個です。

和カラシを乗せて醤油を付けてオン・ザ・ライス

 

餃子、春巻きも好きだが、私はシュウマイが大好きです。

食べたかったシュウマイが食べれて満足。

ご飯を半分したのでちょうど良い量でした。

 

白十字食堂は価格も安めで美味しいので大好きな食堂です。

また食べに行きます。

 

 

 

白十字食堂

福島県白河市愛宕町45

0248-23-3625 

定休日:水曜日

11:00~20:00

 

 

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茶園@白河市

2021-04-24 06:28:24 | 白河市:そば、うどん

前夜に酒を少し飲み過ぎてしまった。

昼にサッパリした蕎麦が食べたくなり「茶園」へ行く。

開店11時ジャストに一番で入店しました。

茶園

 

奥のテーブル席に座りメニューを見る。

 

それぞれのお店で好きなメニューがある。

茶園では全てのメニューを食べたわけでは無いが「三味そば」がお気に入りです。

今回も「三味そば」をお願いしました。

海老天、おろし、とろろの3種です。

割子そばと違い提供時から具が乗っているのも特徴です。

 

まずはとろろ蕎麦からいただく。

写真で見るより、とろろの量が多いです。

 

海老天

衣はサクサクで海老はプリッとしている。

 

最後はサッパリと大根おろし蕎麦です。

大根の汁も下に沈んでいるのでサッパリして美味しい。

最後は汁までキレイに飲んちゃいました。

 

蕎麦は透明感がありコシもあって美味しい。

 

茶園では三味そばが一番好きなメニューです。

サッパリして美味しい蕎麦でした。

 

 

 

そば処 茶園

福島県白河市池下142-3

0248-27-7100

定休日:水曜日

11:00~ 17:00~

 

 

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四季彩 柔@白河市

2021-04-23 06:24:18 | 白河市:和食、居酒屋

テレビを見ていたら美味しそうな料理が放送された。

何となく外で飲みたくなり白河駅前の「四季彩 柔」を予約する。

夕方、予約した時間になり「四季彩 柔」へ。

お店の方々にご挨拶して「予約席」になっているカウンターに着く。

早速、生ビールのミニグラスからスタートです。

 

お通し

四季彩 柔のお通しは旬の物が出てくるので楽しみの一つになっている。

マグロ味噌たたき、タケノコと菜花の煮物、白魚天ぷらの3種です。

どれもひと手間を掛けてあります。

美味しいお通しなので、すぐに日本酒メニューを見ちゃう。

宮城県の酒を飲み比べする事にして「阿部勘、日高見」をお願いしました。

生らしい味です。

阿部勘は甘いかと思ったがそうでも無い。

 

刺身盛り合わせ

海老、ホッキ貝、中トロ、ヒラメ、イカの5種盛りです。

ヒラメにはウニが入ってます。

イカは細かい隠し包丁が入っており歯切れが良い。

中トロは脂具合も良くて味わいもあります。

いつもながら美味しい刺身です。

 

若旦那と日本酒の話しをしたら、

私の大好きな「而今 特別純米 火入れ」が入荷したらしい。

もちろん、口開けでいただきます。

香りはほど良く落ち着いた味わいでキレが良い。

而今はいろいろな種類があるが、これが一番好きです。

口開けを飲めて嬉しいです。

 

青さ天ぷら

香りが良い。

口に入れるとさらに風味が豊かです。

抹茶塩で頂きました。

料理はおまかせなのでメニューに載っているか分からないが、

オススメの料理です。

 

会津中将飲み比べ

右の「MOSAIC」は郡山の泉屋酒店が企画した物です。

どちらも、うすにごりで似た味でした。

甘さもほど良くて旨かったです。

 

銀タラ煮付け

銀タラが旨いのはもちろんだが、

添えられているネギ、大根も味が浸み込んでおり絶品です。

ツマミでもご飯のお供でもどっちでも良いと思う。

 

メヒカリ塩焼き

大将が自ら開いて一夜干ししていると思う。

メヒカリはこの食べ方が一番好みです。

日本酒のツマミにも適している。

 

帰る時間が近づいて、何か少しだけ〆に食べたくなった。

大将におまかせで少しだけご飯物を出してもらう。

バラちらし寿司

細かく均等にカットされた魚介が入ってます。

酢飯なのでサッパリといただけました。

 

途中で知り合いの兄貴が来店された。

久しぶりだったのでご挨拶させてもらう。

 

この日も美味しい料理、酒に大満足でした。

いつもながら満足度の高い四季彩 柔でした☆

 

 

 

お食事処 四季彩 柔

福島県白河市中町24

0248-29-8456

定休日:月曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

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モンシェリー@西郷村

2021-04-22 06:17:08 | 西郷村:洋食

西郷村に用事があって出掛けた。

終了後に昼めしを食べる事にして何処へ行くか考える。

久しぶりになってしまったが、

白河地区の中でも大好きな「モンシェリー」へ行く事にした。

11時開店の少し前に着いてしまい車内で待っていると、

店主が「営業中」にしてくれた。

 

入口には消毒液とマスク用袋が置いてあります。

テーブル席の間には仕切りがあり、コロナ感染防止がされています。

 

メニュー

モンシェリーは何を食べても美味しい。

いろいろと考えて「ポークソテー 和風シャリアピン」をお願いしました。

 

待っている間はボーと外の景色を観る。

 

まずがコンソメスープが出てきます。

漬物もサービスで出してくれます。

 

メインのポークソテーは那須郡司豚のロース肉です。

和風シャリアピンのソースが鉄板で焼かれて良い匂いがします。

逆側には人参、ほうれん草も添えてあります。

 

肉厚で脂もあるが、しつこく無くとても美味しいロース肉です。

シャリアピンのソースは醤油ベースで玉ねぎが甘さも出している。

かなり美味しいソースです。

このソースだけでもご飯が食べれると思う。

最高です☆

 

一緒に行った方は「海老グラタン」をお願いしました。

まずはサラダとコンソメスープが出てきます。

 

海老グラタン

表面は軽く焼き目が付いている程度で絶妙な加減です。

マカロニが入ったホワイトソースはスプーンですくうとゆっくりと落ちる程度です。

食べた本人が言うには、

濃過ぎないので最後まで飽きないで食べれたようです。

 

食後に帰ろうかと思ったら女将さんがコーヒーを出してくれました。

久しぶりだったので、女将さんと少しだけ世間話をしました。

 

何を食べても美味しいモンシェリー西郷店は大好きです。

料理が美味しいだけでなく小じんまりした店内も素敵なんです。

 

ブログを書いた後に前回アップした記事を見たら、

今回と同じポークソテーを食べていました(笑)

近いうちに再訪して他の料理を頼みたいと思う。

大満足のモンシェリーでした☆

 

 

 

 

モンシェリー

福島県西郷村折口原59

0248-25-3213

定休日:月曜日の夜、火曜日

昼11:00~  夜17:00~

 

 

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廣鮨@白河市

2021-04-21 06:17:09 | 白河市:寿司

数日前に「廣鮨」の魚料理が食べたくなり急遽だが一人で向う。

しかしカウンターが満席で入れなかった。

食べたい気持ちが段々と膨らみ、今度は予約してから向いました。

廣鮨

大将、女将に挨拶して、

カウンターに座り早速ビールからスタートです。

 

まずはいつも通りオススメ握り二貫からです。

トリ貝

春のこの時季は生が食べれる。

食感が良くて甘さもあります。

 

トロ

カマの部位なのでサシが細かい。

 

この日の二貫も大満足です。

 

日本酒は市内の「君島商店」で購入した「白岳仙」から飲み始める。

思ったよりしっかり味です。

 

持参した「賀茂金秀」も開けちゃう。

火入れだが少しシュワ感がある。

香りも良くて味わいのある。

これ旨いよ☆

 

ホタテ酢味噌掛け

ホタテも旨いが、何と言っても酢味噌が最高なんです。

酢味噌だけでも酒のツマミになります。

 

刺身盛り合わせ

タイラ貝、サヨリ、コハダ、ホウボウ、しめサバの5種です。

特にサヨリとしめサバが絶品です。

 

こちらも5種盛りです。

白イカ、赤身、青柳、赤貝、煮ハマグリです。

煮ハマグリは噛めば噛むほど出てくる。

時季的に青柳も旨いです。

 

メヒカリ塩焼き

大将が自ら開いて一夜干しした物です。

日本酒のアテに最高です。

添えられているワサビ葉の醤油漬けを食べる間に挟むとさらに美味しくなる。

 

サバ味噌煮

今回も合わせ味噌です。

肉厚だが柔らかく仕上がってます。

味噌の煮汁が美味しいので飲んちゃいました。

 

ふきのとう、穴子の天ぷら

サクサクの揚げ具合です。

これは塩を付けていただきました。

幼い頃、ふきのとうは嫌いだったが、

酒を飲むようになってから好きになりました。

 

軽く握りが食べたくなり、

刺身で美味しかったサヨリを握ってもらう。

 

また、しめサバも握ってもらう。

白板昆布が乗っているので、醤油を付けずにそのままパクリです。

脂もほど良く乗っており、酢締め具合も軽くで最高です。

 

しじみ汁

柚子がひと切れ入っているが、この効果が絶大でとても香りが良い。

 

大将が旬の新玉ねぎをサラダで出してくれた。

味噌を使ったドレッシングが和の味でいいね。

新玉ねぎなので辛味が無いです。

 

この日も美味しい魚料理を楽しみました。

廣鮨のカウンターも居心地が良くてゆっくりしたくなる。

また、近いうちに伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

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