白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

アビラ@白河市

2022-01-26 06:36:21 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

何処で昼めしを食べようかと市内を車で走る。

寒かったので温かい汁のラーメンを食べる事にして「アビラ」へ。

近く在る駐車場に停めて歩いてお店へ向う。

 

麺類メニュー

食べた事が無いメニューが数種ある。

その中から選ぼうと思ったが、

以前に食べて美味しかった「担々麺」にしました。

それ程、待つ事なく提供された。

滑らかな胡麻スープの上には甘めのあんかけが乗っている。

豚ひき肉、玉ねぎ、ザーサイのあんかけです。

このあんかけはラーメンでも美味しいがご飯に掛けても旨いと思う。

麺は細めであんかけが絡みます。

 

スープは濃厚とまでは言わないが、

胡麻の味が楽しめてたくさん飲んちゃいました。

この日も美味しい中華系ラーメンに大満足でした。

寒いと温かい汁の麺が美味しいよね。

 

 

 

アビラ

福島県白河市郭内39

0248-23-3002

定休日:月曜日、日曜日昼のみ営業

昼11:00~ 夜17:30~

 

 

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廣鮨「テイクアウト」@白河市

2022-01-25 07:15:12 | テイクアウト

忙しいのでコメントをお返しする時間がありません。

暫く受付を停止します。

 

この日は「廣鮨」からテイクアウトして軽く家飲みをする。

電話して仕事帰りに寄りました。

外から店内を覗くと、

飲み友のイソップがカウンターに居ました。

少しだけ話してお店を後にした。

 

テイクアウトしたのは「穴子丼」です。

大きめで肉厚の穴子が3枚乗ってました。

ツメもたくさん掛かっている。

酢飯と穴子の相性も良くて美味しい。

 

日本酒は昨年末に「いせや君島商店」から、

買ってきた「一歩己 純米吟醸」にしました。

通称:一歩己ブラックです。

香り、甘みがほど良くて、軽い苦味がキレを良くしている。

 

穴子丼は酢飯の量が多くてそれだけで腹いっぱいになりました。

 

数日後に再度、廣鮨からテイクアウトをしました。

今回は「特選ちらし寿司」です。

イクラ、ウニ、カニも乗ってます。

隠れて見えないが大好きな肉厚のエンガワまで入ってます。

魚介だけで10種だったと思う。

そこに玉子焼き、山ごぼう、かんぴょうと美味しいネタばかりです。

この日の日本酒は久しぶりに「十四代」を開けました。

数年間、冷蔵で保管していた。

十四代は甘めの印象だが、

これは透明感のある軽い甘さで雑味がまったく無くキレイです。

久しぶりに十四代を飲んだけど、とても美味しい。

 

廣鮨のテイクアウトした寿司はとても美味しい。

ネタも美味しいが酢飯はそれだけでも楽しめる美味しさです。

お店でもテイクアウトでも美味しい廣鮨です。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

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うどん櫓@白河市

2022-01-24 07:38:33 | 白河市:そば、うどん

平日に外で食事をする事になり、

久しぶりに「うどん櫓」へ行ってみる。

開店直後の11時30分過ぎだが、

すでにたくさんのお客さんが入ってました。

 

カウンターに座りメニューを見る。

色々なメニューが揃っているので何を食べるか悩む(笑)

今回はこちらのメニューから選ぶ事にした。

豆乳坦々うどん(温)をお願いしました。

 

サービスで出してくれる漬物を食べて出来上がりを待つ。

 

豆乳坦々うどん(温)

別皿で提供されるは豆乳です。

これをいつ入れるか悩む(笑)

 

まずはトマト、レタスなどの野菜からいただく。

肉味噌みたいな物にはナッツ系も入ってます。

辛さはそれ程でも無いので苦手な方でも平気です。

 

うどん

ツルツルでモチッとして美味しい。

さすが専門店です。

 

こちらは「鴨ネギうどん」です。

ネギは焼き目が付いており、汁も品の良い味です。

鴨肉も柔らかくて美味しいらしい。

 

こちらではカレーうどん、鴨うどんを食べる事が多い。

今回は別な物を食べたので、次回も違う物を食べたいと思う。

 

 

 

白河うどんマーケット櫓

福島県 白河市新白河1-177

0248-24-0089

定休日:木曜日

昼11:30~ 夜17:30~

 

 

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手打ち中華 よしだ@白河市

2022-01-23 07:36:25 | 白河市:ラーメン、食堂、中華

少し前、平日に「手打ち中華 よしだ」へ久しぶりに食べに行った。

この日も平日にチャンスがあったので食べに行く。

この日もすんなり席に着けました。

 

メニュー

 

前回は醤油系を食べたので、

今回は「辛みそ中華」をお願いしました。

それ程、待つ事なく提供された。

煮卵も半分入っている。また糸唐辛子も乗ってます。

スープはピリ辛で濃過ぎずに美味しい。

チャーシューはスープに浸っているが3種で4枚です。

 

麺は中太でツルッ、モチッで美味しい。

 

美味しいいみそラーメンでした。

週末は混んでいるので、

平日にチャンスがあれば再訪したいと思う。

 

 

 

手打ち中華 よしだ

福島県白河市大鹿島前29‐3

0248‐23‐5100

定休日:月曜日、第一と第三水曜日

11:00~

 

 

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割烹つきじ@白河市

2022-01-22 07:41:10 | 白河市:和食、居酒屋

飲み友の繁和さんに誘われて「割烹つきじ」で食事をしました。

ノリちゃんも一緒なので3人で伺いました。

店主にご挨拶してカウンターに座る。

 

グラスビールからスタートです。

 

料理はいつも通り「おまかせ」です。

何が出てくるのかワクワクしちゃいます。

 

ゆり根

 

ビールをサッと飲み干して日本酒メニューを見る。

酒揃いが一段と良くなっている。

美味しそうな酒ばかりで、何を飲むか悩むほどです。

 

久しぶりに繁和さんが好きな「新政 亜麻猫」をお願いした。

白麹の効果なのか酸味があります。

アルコール度数が低めなのでスイスイ飲めちゃう。

 

白甘鯛刺身

甘鯛の中でも白甘鯛は貴重です。

別皿に醤油と塩が提供されるので両方で楽しむ。

 

真タコ

 

新政 亜麻猫は繁和さんが好きなのでお任せして、

違う日本酒を店主に相談する。

 

磯自慢と醸し人九平次を出してもらう。

磯自慢はキレイな中にほど良い旨さがある。

やっぱり磯自慢は和食にピッタリ。

 

海老いも唐揚げ

海老いもは身がしまっており甘さもある。

これかなり旨いです。

ちなみに表面の皮が横縞になっており海老の様に見えるので海老いもと言います。

添えられているのは「くわえチップス」です。

 

白甘鯛の純米酒蒸し

幻の高級魚として知られている白甘鯛が食べれるとは幸せです。

 

なまこ酢

 

アンキモ

少し濃いめの出汁でいただく。

ポン酢で食べる事が多いが、この食べ方だとアンキモ本来の美味しさが楽しめる。

 

ノリちゃんが「会津娘」を飲みたいと言うので出してもらう。

このスペックは初飲みです。

今まで飲んだ会津娘の中では一番スッキリしている。

 

元気な生のズワイカニが登場です。

写真で見るより実物は大きいです。

 

カニ刺身

表面の赤い薄皮はキレイに取り除いて出してくれます。

 

焼きカニ

生の刺身で食べるより甘さが出る。

 

店主が目の前で焼きながら、

身を取ってカニみそと合体してくれます。

カニ味噌和え

旨いに決まってます(笑)

 

爪の部位も七輪で焼いてくれました。

 

一人用小鍋がセットされます。

 

この日はイノシシ鍋です。

蓋をして暫く待つと出来上がる。

味噌仕立ての汁とイノシシ肉は相性が良い。

汁にコクがプラスされて絶品です。

別皿の山椒も少し掛けちゃう。

 

新潟県村上市の鮭を目の前の七輪で焼いてくれます。

土鍋で炊き上げたご飯の上にほぐした鮭を乗せてくれます。

カリカリに焼いた皮も旨い。

しょっぱ過ぎないので多分、甘塩の鮭だと思う。

絶品です。

ちなみに米は会津湯川産のブランド米です。

 

イノシシ鍋の残った汁にラーメンを入れてくれます。

麺も旨いが、何と言っても味噌仕立ての汁が絶品です。

味噌は3種を合わせたようです。

 

水菓子

愛媛県産ブランドみかんの「紅まどんな」は、

ジューシーで甘みと酸味のバランスも良い。

こんな美味しいみかんは今まで食べた事が無い。

手前の洋ナシは「レ・ルクチェ」です。

 

いつも通り素材を活かした美味しい料理に大満足でした。

店主との会話も楽しい。

また、いろいろな食材についても教えてもらいました。

今年は定期的に訪問したいと思っている。

 

 

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13-3

0248-22-2248

予約制

 

 

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