本マス、キングサーモン、トキシラズ、サクラマス。
サケ・マスの仲間で美味しいと言われるものを並べてみました。
それぞれ水揚げの時期がいつなのかは分からないのですが、八食センターの勢登寿司に食事に行った際に、本日のお奨め握りとして、この四種がそろっていたため、思わず注文してみました。
味の近い物は同時に食べてみないと差が分かりにくいので、この店で食事する時は青魚数種とか、白身魚数種などと比較できるようなチョイスになることがあります。
青魚なら、サンマ、イワシ、サバ、アジ、カンパチ、ヒラマサ、サワラなどから三種を選んでとか、白身魚ならスズキ、メバル、タイなど数点を食べ比べながら味わいます。
個々に食べていると味覚を覚えにくく、魚の味と名前を同時に覚えられるこういう食べ方もいいのでは。邪道かもしれませんけど。
本マスは濃厚に、キングサーモンはさらに濃厚に脂がのっていて、トキシラズはほどほどの脂とトラウトらしい風味、サクラマスはそれに歯ごたえをプラスしたような。
どれが好みかは個人の嗜好ですが、それぞれ微妙に味の違いがあって、しかも美味しい寿司でした。
リーズナブルだからできる贅沢なチョイス。
写真は、やはり大好物のアジ。
サケ・マスの仲間で美味しいと言われるものを並べてみました。
それぞれ水揚げの時期がいつなのかは分からないのですが、八食センターの勢登寿司に食事に行った際に、本日のお奨め握りとして、この四種がそろっていたため、思わず注文してみました。
味の近い物は同時に食べてみないと差が分かりにくいので、この店で食事する時は青魚数種とか、白身魚数種などと比較できるようなチョイスになることがあります。
青魚なら、サンマ、イワシ、サバ、アジ、カンパチ、ヒラマサ、サワラなどから三種を選んでとか、白身魚ならスズキ、メバル、タイなど数点を食べ比べながら味わいます。
個々に食べていると味覚を覚えにくく、魚の味と名前を同時に覚えられるこういう食べ方もいいのでは。邪道かもしれませんけど。
本マスは濃厚に、キングサーモンはさらに濃厚に脂がのっていて、トキシラズはほどほどの脂とトラウトらしい風味、サクラマスはそれに歯ごたえをプラスしたような。
どれが好みかは個人の嗜好ですが、それぞれ微妙に味の違いがあって、しかも美味しい寿司でした。
リーズナブルだからできる贅沢なチョイス。
写真は、やはり大好物のアジ。
勢登鮨 八食センター支店 (寿司 / 長苗代駅)