一昨日鮭をメス1尾、オス2尾買って来ました。
オスは1尾600円とお手頃価格ですが
メスは其れの数倍
でもいくらが欲しかったのでガンバッちゃいました
お腹を開くといくらがびっしり
此れを塩水で洗ってだし汁に漬けこみ瓶に入れて保存
今だけは贅沢をします
昨年鮭の燻製を蒸し魚にしてしまい失敗
それで今年は、リベンジです。
とは言っても燻製の素材としては鮭は難しいようなので
少し方法を変えて鮭のトバは如何だろうと・・挑戦してみます。
鮭を乾燥しやすいように2cm幅に細く切り塩を軽くする
(塩抜きをしない程度)
冷蔵庫内で1~2日乾燥と熟成
3時間スモークして干し籠に入れて外気で乾燥させます。
さてこれで上手く仕上がるでしょうか