つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

雪の公園

2010年01月31日 | 雪国のこと


スライドショー

今年は春の訪れが早いかも知れませんね。

此処の所穏やかな日が続いて南側の地方からは

梅の便りも聞こえて来ていますね。

とは言ってもまだ1月・・・

立春前なんだよね~

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干し芋

2010年01月26日 | 美味しい物




秋に頂いたサツマイモが食べきれずにまだ沢山ありますので

寒いこの時期を利用して干し芋を作ります。

蒸し器で皮のまま蒸かして熱い内に皮をむき細長く切り

干し籠に入れて1か月は寒風に晒すと良い感じになります。






今日は―3度、籠に入れて30分もすると表面の湯気が凍って

こんな感じになっていました。



5kg入れ2箱を蒸かしたので3段の干し籠に入り切らなくて

残ったのは簡単スイートポテトにしました

ざっくり潰して砂糖とホイップクリーム、バターを入れてスプーンでサクッと盛り

180度オーブンで30分焼きます。

此方も沢山あるので冷凍庫へ直行です

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2010年01月22日 | Weblog


こんな感じの車に乗っていましたが古いので手放す事にしました。

11年乗って廃車にしようかそれとももう一回車検を・・・

此処の所悩んでましたが「中古車買い取り業のガリバーが良いらしいよ!」

この言葉に動かされて早速

テレホンアポインターが出て「此方の年式ですと最高で23万円になります。」

お~~~凄いじゃない!!!

廃車の出費を考えると、話半分でも最高かもねって



素早いね~程なく係りが来てくれて査定

走行には全く問題ないですが外は娘が車庫入れで擦った後が・・・

下にも錆が少々あってね



査定の注意点は、事故ってないか、走行距離、年式この3点だけかも知れないって思いました。

何故って?外見は全く問題にならずでした


不思議に手放すなのに保険らしき物に入るんです。

任意なんですが「クレ-ムガード保証」なる物に4,900円払って加入

その内容は、が他に売れる前に不備が見つかった場合

その修理代を手放した方に変わって保障すると言う物です。

これって若しかしたらディーラーは「クレームガード保証」を使って

外装など修理をして高く売る??

何だか凄~く疑惑が湧いて来て・・



長くなりましたが今日の出来事でした

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一回目の燻製

2010年01月18日 | 美味しい物



此処の所朝起きると玄関先がこんな感じです

片付けても切りが無く降って来て少々うんざり気味

体の為には程良い運動になっているのですが・・・・




道路横に流れる融雪溝が威力を発揮して

10時頃になると道路もすっきり爽やかになります。

皆さん総出で頑張りますのでね

毎日これの繰り返しとなっています





1回目の燻製

・温度15℃~30℃(我家では20℃)で桜ウッドを2/3燃やします。

・燻製時間は約4時間、箱のまま後自然放置で1時間置き

・燻製箱から出し乾燥の為1週間吊るす。
 (我家では車庫の上に物置がありますのでそこの喚起口近くへ下げます)
 (燻製の煙が程良く上がって殺菌されていますので)

*2回目の燻製は1週間後に行う。
 1回の燻製にウッド2本等と多く使うと酸味が出るそうです。



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生ハム作り2回目

2010年01月14日 | 美味しい物



今年も12月中頃に鮮度の良い生ハム用のお肉を買い漬けこみました。

材料
豚もも肉を5kg、岩塩250g、三温糖75g、粗挽き黒コショウ50g

ウイスキー125cc、蜂蜜ウイスキーの1/2

岩塩はアンデス産のピンクの物を使用(仕上がりのハムの色が良くなる)


作り方
・塩、砂糖、胡椒を混ぜてもも肉に良く刷り込みアルコールで消毒した

 樽にビニール袋を入れその中に隙間なく詰めて行く。

・ウイスキーと蜂蜜を混ぜて置き、詰め終わったお肉の上に残った胡椒等と共に掛ける。

・ローリエを4~5枚入れ空気が入らない様に口を輪ゴムでキツク閉める。

・1週間に1回天地変えをして1ッ月涼しい所(冷蔵庫など)で保管。

・1ッ月後モモ肉を袋から出し、水洗いして少量の流水で6~8時間塩抜きをする。

・ペーパーで水分を拭き取り3~4日乾燥させ冷燻製を掛ける。
 (燻製は1ヶ月間で合わせて5回行う)
 (衛生面に細心の注意を払いお肉は吊るすと良い、網に乗せる等は不可)

・寒く、空気の流れる所に干す。軒下では鳥の心配があるので不向き。

*衛生面の注意もさる事ながら、厚着をして窓を開けて寒い所で作業を行うと良い。

訂正と追記
塩抜き後の乾燥を3~4日に訂正致します。
お肉を漬ける時に重石をする(5kgの材料には800g程度のものを又直径20cmのお皿だと3枚ほどでも良い)

と言う事で明後日極寒の中、車庫にて1回目の燻製を掛ける予定です




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夜の顔

2010年01月10日 | キャンディー、R、チー



チーちゃんは夜の12時近くになると何だかとても元気になって走り回ります。

連鎖反応を起こして3匹が入り乱れて凄いバトルになって

そんな折にこんな表情をする事もね





誰かを狙っています・・

身を低くして・・助走してダッシュ!!






視線の先には何時もライバルのお姉ちゃんがいて

体の大きさも元気の度合いも越えているのに・・・

でも勝つ事が出来ない大きな存在なんです


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仕事始め?

2010年01月08日 | 手芸・工芸



お正月も終わり今日は初サークル

気持ちを入れ替えてこんな物を作っています。

車のオモチャを先輩にカットして貰い

私は組み立てるだけ

と思いきや・・タイヤの中心が取れて居なくってガタガタ・・

懸命にヤスリを掛けています



↓来週から手がける時計

素材はシナ 厚さ2.5cm有るので彫り深く作れそうです

今年も頑張りま~~す。

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新年

2010年01月01日 | 雪国のこと




新年明けましておめでとうございます

昨年同様に拙いblogですが宜しくお願い致します







寒波のお正月ですね

猛吹雪の中

近くの稲荷様に初もうでをして1年の健康と平穏無事を願いました。

また何時も遊びに来て下さる皆様にとっても良い年となる様

願っております。

今年も元気で沢山遊べたら良いな~







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