つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

サギソウ

2011年09月23日 | 花花花



サギソウが白く羽ばたきながら咲きました。

お彼岸の中日ですね。

朝から御仏壇にお供えする追善を作ったり

おはぎを作ったり、庭先からお花を切って来てと・・

何時もと違う一日。

誰に急かされる訳でも無くのんびりとゆったりした時間もご先祖の供養になるのかな?

台風一過の晴れ渡った空もすっかり秋色ですね。    人気ブログランキングへ








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなだ

2011年09月08日 | 美味しい物


兄が久しぶりの大漁で50cmクラスのいなだを27匹釣ったって

お裾分けが回って来ました

娘も帰省中でしたので台所修行には丁度良い材料・・・

でも・・大きい魚は背骨が太いので切り落とすのが至難の業・・

か細い腕で何処までやれるかと眺めていましたら・・

やっぱり頭は落とせずで三枚下ろしも中骨に身を1cmもつけてね

買ったでは出来ない事も貰った物と思うと心穏やかに取り組ませあげられます・・

中落ちはスプーンでかき落とさせて置き、翌日のお昼に中落ち丼で食べました

いなだは、お刺身と味噌漬けとアラに分けて順繰り頂きます。人気ブログランキングへ


↓からみそも作りました。まだ昨年の在庫があるので今年は少量にしようと思います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジル

2011年09月05日 | 美味しい物



バジルも沢山茂っていますので順次摘んで来ては加工しています。

洗って水分を飛ばす為に1時間程干して

電子レンジで1回目のチン、後でまとめて2回目のチンをして

荒熱を取ってから袋に入れて揉んで粉にして出来上がり


最初のは、レンジを掛け過ぎて発火(^^ゞ

ボール一杯分のバジルを燃やして仕舞いました・・

1年経つと作り方を半分は忘れていますのでこんな失敗もありま~す



↓のニンニクは昨年秋にプランターに植えたニンニクです。

豆粒クラスの小さいのが出来ました・・

小さくてもちゃんと食べましたよ!

バジルとオイルでなんちゃってバジルソースにしてね




3女が遅い夏休みで帰省していたので母の手を少し綺麗にしてね

っておねだりをしてネイルをして貰いました。

と言っても私の形の悪い爪では張り合いが無いでしょうと思って

シンプルなデザインにしてね。



久しぶりのマニキュアで指先が少しキラキラするだけで気持ちも高揚しますね。

つけ爪は娘が練習で作っていた物です  人気ブログランキングへ







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする