エゴマ
2009年08月30日 | 畑
初めて植えたエゴマが半袋分位育っていて
食べて見ると青じそに似たほのかな香りが良いですね。
韓国ではこれで具材巻いて食べるそうです。
また種は油を取ったりゴマの様に擂って和え物にも良いとか。
色々と楽しみたいと思っています
でもね~噂ではこれに・・
ゴマに付くあの角があって大きくゴロンとしたイモ虫が付くんだって
如何しようねエゴマに気が付かない事を
エゴマの葉の醤油漬け(ケイプヂャンアチ)
エゴマの葉 60枚
ニラ 4本
(漬け汁)
醤油大さじ6、だし汁大さじ6、炒りゴマ大さじ1、
すりニンニク小さじ1/2、粉唐辛子小さじ2、砂糖小さじ1
・1cmに切ったニラと漬け汁を混ぜておく。
・水分を綺麗にふき取った(カビの原因となるので)葉を
1枚づつ漬け汁に浸けてから別の器に重ねて行く。
・残った汁は上からかけて置く。
・1日冷蔵庫で置いてから食べる。