
鮭の季節になりましたね。
途中ポイントのお店をチェック入れながら
今年も鰺ヶ沢まで鮭を買いに出かけて来ました。
イクラは安い所で100g250円、高い所で100g500円
意外で海辺のお店が高かったです。
鮭を3尾買いオスで1尾750円、昨年よりちょっと高かったね

エチゼンクラゲの影響で漁獲高が低いのかな?

・鮭のトバ作り
細く切った身に軽く塩をふり冷蔵庫で2日乾燥させ
桜ウッドを使って1時間冷燻製を掛けました。
此れを冷蔵庫の中でしばし乾燥と熟成をさせます。

・白子のソテー
油を多めに入れて両面にお焦げが付く位焼いて
みりん大匙2、醤油大さじ2と
冷凍にして居たスライスミョウガを入れて味を絡めます。
余り物なんだけど栄養価が高そうだね。
