つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

エゴマ

2011年08月27日 | 美味しい物


今年のエゴマは大成功でモリモリって茂っていて

大量に摘んで来てはお裾分けしたりタレに漬けこんだりしています。

エゴマは、紫蘇の様な感じでいてでも香りがは全く違って

使い方の幅も広く中々良いですね



↓キムチの素(沙羅さんからの情報です)にニラとゴマを加え1枚ずつ刷毛でぬって

小皿1枚くらいの重石をして1日置くと出来上がり。

この葉でご飯をくるんで食べたり

刻んで混ぜ寿司の様に他の具と共にご飯にまぜ込んだり

下漬けした大根に巻いて即席漬けも美味しいです。



↓エゴマの葉の醤油漬け(ケイプヂァンアチ)

材料

エゴマの葉  60枚   ニラ4本(1cmに刻む)
醤油     大匙6  だし汁  大匙6
炒りゴマ   大匙1  
七味唐辛子  小さじ2 砂糖   小さじ1
(ニンニク 小さじ1/2刻んで・・私はニンニクを省きました。)


これも刷毛で1枚づつ塗り小皿で重石をして1日で出来ます。

刷毛で塗るのが面倒な時はダイレクトにタレに葉を浸けて重ねて行っても良いよ

*小袋に入れて冷凍保存します。



この他に濃い塩水に漬けこんで保存したり

塩水に下漬けした物にコチュジャンを塗るのも良いです。人気ブログランキングへ









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ

2011年08月22日 | 花花花



昨年10個も採れなかったヘブンリーブルーの種が大きく成長していて

4本の苗から毎日ブルーのお花が20個位咲いて目を楽しませてくれています。

もっと大株になって晩秋まで頑張って欲しいです。

ただ・・鉢植えにしたので如何なるか・・・

枯らしたくないので朝晩水やりだけは気を付けています。






↓大輪のアサガオはとても綺麗なのに花弁が破れるのが残念です。

花芽ももっと付いて沢山咲いてくれると良いのにね







5分割アサガオです。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根植え

2011年08月21日 | 


青森では8月の上旬にジャガイモを収穫して

その後に秋収穫の大根を植えます。

今年初めて借りた団体作付(大根とジャガイモのみ)

10坪で種付き、管理指導付きで4000円だったかな

種イモに若干の不服はあった物の良い内容と思いました。

ただ・・種イモは、一個其のまま植える様にと小芋で・・

小芋は小さいのが生る確率が高いんですね・・



と言う事は大根の種もB級品?

そこで丸大根(聖護院大根)は種屋さんで買った良い物を蒔きました

何てね 実は2種類配布を知らずに買ってしまったからです


鳥が蒔いた種を啄んで食べるので網を掛けたりテープを張ったりと様々です。

我が家では持っていた小さい網を半分だけ掛けて来ましたので

掛けなかった所は如何なる事か

食べられて多分蒔き直しかも・・・






↓ゴーヤが又大量に収穫出来ていますので

量減らしで佃煮を作っています。



先日もう直ぐ満16歳になるアールちゃんストッパーを掛けた網戸を器用に開けて脱走・・・

帰って来たのでお風呂で綺麗に・・

外は酷暑なのに29度で設定していたエアコンが寒かったのでしょう・・

の熱で暖を取っていました  人気ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田んぼアート

2011年08月14日 | 地域の事



瑠衣ちゃんが東京に帰り寂しい日々を送っていたのですが

久しぶりに出かけて来ました。

今年の田んぼアートは”竹取り物語”7色の稲で

かぐや姫の袖口部分にオレンジ色と竹の部分に深緑色と新色を使い

見事に繊細に描かれていました。

何時もながら凄い物だと感心します。






この田舎館村は稲作の歴史が古く

史跡垂柳遺跡から約2100年前(弥生時代中期)の水田跡が発見されていて

北方稲作文化の歴史を塗り替えると言う事があったそうです。(役場の資料より)




↑右は、田舎館村役場庁舎

お城の天守閣見たいな展望台から見下ろした画像です。人気ブログランキングへ





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ

2011年08月10日 | 


買ったカボチャの苗2本に

スーパーで買って食べたニュージランド産栗カボチャの種を

数個蒔いて収穫したのが14個。

このニュージー産が元気が良く育ち困るほどに

枝払いをして実を切り落とし縮小しましたが・・・

トウモロコシは影響を受けて見るも無残な状態に・・・

何個収穫出来るか不明です





↑のゴーヤは昨年苦みの少ない品種を1本戴き食べた所美味しかったので

その種を戴き3月から芽出しをして畑に定植した物です。

今回1本の初収穫です

苗は6本はあるのでまた食べきれない程採れるでしょうね



↑ジャガイモも忙しいので何回かに分けて暑い中やっと掘りあげました

右側はエゴマの葉です。

↓プリンスメロン  人気ブログランキングへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする