今年のエゴマは大成功でモリモリって茂っていて
大量に摘んで来てはお裾分けしたりタレに漬けこんだりしています。
エゴマは、紫蘇の様な感じでいてでも香りがは全く違って
使い方の幅も広く中々良いですね
↓キムチの素(沙羅さんからの情報です)にニラとゴマを加え1枚ずつ刷毛でぬって
小皿1枚くらいの重石をして1日置くと出来上がり。
この葉でご飯をくるんで食べたり
刻んで混ぜ寿司の様に他の具と共にご飯にまぜ込んだり
下漬けした大根に巻いて即席漬けも美味しいです。
↓エゴマの葉の醤油漬け(ケイプヂァンアチ)
材料
エゴマの葉 60枚 ニラ4本(1cmに刻む)
醤油 大匙6 だし汁 大匙6
炒りゴマ 大匙1
七味唐辛子 小さじ2 砂糖 小さじ1
(ニンニク 小さじ1/2刻んで・・私はニンニクを省きました。)
これも刷毛で1枚づつ塗り小皿で重石をして1日で出来ます。
刷毛で塗るのが面倒な時はダイレクトにタレに葉を浸けて重ねて行っても良いよ
*小袋に入れて冷凍保存します。
この他に濃い塩水に漬けこんで保存したり
塩水に下漬けした物にコチュジャンを塗るのも良いです。