
暫し留守をしている内に畑が大変な事になっていました。
ブロッコリーに掛けた虫避けのネットが破れていてしかも
黄色いお花まで咲いているじゃない・・・
10本植えた内の5本が食べられない位まで開花していて

仕方なく廃棄・・
残りを収穫して後は脇芽の小さいブロッコリーに期待を掛ける事にします




今年も梅味噌を作ります。
瓶に青梅750g、お味噌750g、お砂糖250gを交互に入れて自然放置します。
1~2ヶ月で食べられる様になるでしょう

少し甘みを加える事によって使い勝手が良くなって
トンカツのソース代わりに、蒸し鶏のバンバンジーに、また冷やし中華のタレにと何にでも合います。
頃合いを見て小分けにして冷凍しようと思います。
勿論青梅も刻んで戴きます



