つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

おせち

2011年12月30日 | 美味しい物


今年もおせち作りをしていますが先ずはけの汁

具材は蕗、蕨、大根、人参、牛蒡、椎茸、蒟蒻、油揚げ、高野豆腐、昆布、竹の子11種類入っています。

青森定番の物して御煮しめ(ま螺入り)、真鱈の人参の子和え、なます、なまこの酢の物、

キンピラ、数の子、お刺身または酢ダコ・・・

何となく毎年同じ物になって仕舞いますので↑に後変化を付けて行きます。



エビの出汁煮、鶏挽肉の松風、ヒレ肉やエビの揚げ物、蟹、ごぼう巻き、焼きホタテ、茶碗蒸し、黒豆・・

↑のお節は元旦に食べて晦日には握り寿司に簡単にオードブル等を頼みます。

それぞれを少し多めに作って置いて御正月3ヶ日まではこれらとお雑煮や御蕎麦で済ませる事が多いですね。


御台所は私の持ち場で御仏壇と神棚、お供え餅のセットアップは相方の担当

其々の準備をしながら新年を迎える心の準備が出来て行く気が致します。

人気ブログランキングへ



↑煮なます、伊達巻、マロンミルク寒天


今年の大晦日は家族全員揃いますので

喜んでくれるかと思うと作る手にも気合いが入ります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもち

2011年12月26日 | 美味しい物



クリスマスが過ぎると直ぐにお正月の準備が始まります。

先ずはお供え餅作り

何時までも悪いと思いながら今年も実家のお世話になって仕舞いました・・・

せめてお手伝いだけでもと予定の時間にでむくと大半が出来上がっていて

義姉に「早いね~」って言うと

母から気合いが入って朝3時起きをして始めたんだと・・



年が明けると米寿を迎える母も近年老いを感じていたのに

秋頃よりデイケアーに行く様になって

外からの刺激が良かったのか急にシャキッと元気になってね。

共に起きて現場監督をしていたんだって

母が「元気になって良かった」と言う義姉には感謝の気持ちでいっぱいになります。



お餅を作りながら火に掛けた黒豆も煮あがり

隠し味にお醤油を加えて甘い汁に漬けて置くと出来上がりだって

もうい~くつ寝るとお正月~

予定がびっしりだ~~人気ブログランキングへ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白鳥

2011年12月22日 | 雪国のこと



近くの川に飛来している白鳥の群れにまだ毛の灰色の幼鳥が2羽いました。

白鳥は家族単位で行動すると聞きます・・

大人達が囲むようにして泳いでいて

この2羽はしっかりと家族に守られている様に見え

眺めているだけでホッと心が和みました。

端っこに追いやられて餌を貰えないでいる幼鳥を見る事も有りますので・・


立ち止まって眺めると餌を貰えるのかとよって来ますので

餌を持っていない私はそそっとを撮って離れました。

今度パンを持って行くからね





クリスマスのケーキ、ドライフルーツを沢山入れてシュトーレンを作りました。

既に食べちゃって無いけれど

明日も何か焼こうかなって思っています。

こんの事をしてクリスマスを楽しむのも良いかな?ってね人気ブログランキングへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

降りました・・

2011年12月19日 | 雪国のこと


ここ何日か雪が降り続いていて先ほどの発表で

積雪72cm・・

明日も明後日も雪のもよう・・

私達を試しているかの様に降り始めにドカ雪が良く降ります

でもね~ 青森市だけが積雪が多くって他の市は30cm未満なんですよ!

如何して??

数か月ぶりの雪片付けに全身が筋肉痛で凹んでいます。


年末でお掃除や片付けと諸事多忙の中、今日健診に行って来ました。

「気にかかる身体は年内にチェックして

心置きなくお正月のご馳走を食べましょう」って方が多いのか凄い人数でね。

悪い所が無いと良いのですが・・・



先日戴いた富有柿、美味しかったです。ご馳走様です
人気ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタさん

2011年12月13日 | 手芸・工芸



おんこの木にペイントしてサンタさんを作って見ました。

何時も此方に遊びに来てくれるYuさんが画像の様に可愛いサンタさんをされていたので

私にもお手頃なおんこ(いちい)の小枝があるのを思い出し

許可をお願いして真似て作って見ました。


所が頭の部分を斜めに切り落とすのに木が堅くって大変で・・

手に何個も豆を作っちゃってね

ご本家の様に可愛くとは行きませんでしたが其れなりに出来ました



↓は、ペイント前の木

真中の2本でお雛様も良いかもって考えております


人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年12月11日 | キャンディー、R、チー


昨夜遅くに外に出て見ましたら皆既月食見れました

地球の陰に月が隠れてしまった様子・・

素敵な天体ショーでしたね。

地球から遠~く離れた所に地球の様に青く水のある☆が存在するってTVでやってました。

ここに私達が存在するんだから他の所にも生命体があって不思議はないよね。

何だか怖い様な宇宙のロマンの様な複雑な思いがいました。





我が家の姉妹たちにウサギの毛で出来た小さいネズミのオモチャを

買ったあげると目が釘付けで・・・

16歳のアールばあちゃんもまるで少女の様に興奮して追っかけてね。

5匹中既に3匹が何処かにもぐってしまって不明です

食べたと言う事は無いと思うのですが・・・

ペットと言えども偶に刺激が必要なんですね。人気ブログランキングへ





人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬仕事

2011年12月06日 | 美味しい物


フォトフレームの2作目もセントポーリアの図案で

2Lサイズのお写真に合わせて作ります。

何を入れようかな?

人気ブログランキングへ

生ハムを仕込みました。

生ハム用に注文した豚肉8kg、三温糖120g、ピンク岩塩400g、

胡椒80g、ウイスキー200cc、はちみつ100g、ローリエ3~4枚で

先ずは1Wに1回天地変えして1カ月漬けこみます。

12月から始まって仕上がるのは2月末

今回も楽しみながら作業をしたいと思います


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の便り

2011年12月03日 | 花花花


ここの所雪が降ったかなと思うと翌日には気温が上がり融けていて

毎年の事だけど此れの繰り返しで少しずつ白さが増して行きます。 

庭木の雪囲いも終わり雪べらも出したし

何時ドカ雪が降っても大丈夫!!

でも・・降らないにこした事はないんだ・・

だって断然楽なんだ物



暖かいから?

ブラックベリーの花芽が何個も出ていました

来年その分少なくなるのかな

人気ブログランキングへ

聖護院大根の粕味噌漬け

干し聖護院12kg、酒粕3kg、お味噌1kg、ザラメ1kg、重石6kg

程良く水が上がって来ていますので

4週間程漬けて食べ始めます。

お漬物の視点から言うと早く寒くなって欲しい所でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする