今年もおせち作りをしていますが先ずはけの汁
具材は蕗、蕨、大根、人参、牛蒡、椎茸、蒟蒻、油揚げ、高野豆腐、昆布、竹の子11種類入っています。
青森定番の物して御煮しめ(ま螺入り)、真鱈の人参の子和え、なます、なまこの酢の物、
キンピラ、数の子、お刺身または酢ダコ・・・
何となく毎年同じ物になって仕舞いますので↑に後変化を付けて行きます。
エビの出汁煮、鶏挽肉の松風、ヒレ肉やエビの揚げ物、蟹、ごぼう巻き、焼きホタテ、茶碗蒸し、黒豆・・
↑のお節は元旦に食べて晦日には握り寿司に簡単にオードブル等を頼みます。
それぞれを少し多めに作って置いて御正月3ヶ日まではこれらとお雑煮や御蕎麦で済ませる事が多いですね。
御台所は私の持ち場で御仏壇と神棚、お供え餅のセットアップは相方の担当
其々の準備をしながら新年を迎える心の準備が出来て行く気が致します。
↑煮なます、伊達巻、マロンミルク寒天
今年の大晦日は家族全員揃いますので
喜んでくれるかと思うと作る手にも気合いが入ります