昨年B級グランプリで優勝したせんべい汁。
これは八戸地域の郷土料理で近年何処でもお手軽に食べられる様になりました。
↓は近くのスーパーで購入したせんべい汁(東北みやげ煎餅株式会社)せんべい汁
お煎餅が10枚と濃縮出汁が入って298円でした。
これにお好みのお野菜を入れて仕上げに割ったお煎餅を入れて一煮たちさせます。
私の場合
白菜、ニンジン、ゴボウ、きのこ類、サトイモ、ねぎ、こんにゃく、
鶏肉またはつくね団子を入れたらベストの材料ですが
今回は一部しか入っていません・・
昔から青森には板麩(庄内麩?)と言う平たいお麩がありまして
お湯で戻すと柔らかく焼いた香ばしさの残るものです。
良く知られているお麩(スポンジの様なふわふわ)とは大分異なりますが
この板麩と似た味でしっかりとした食感があっても美味しいです
機会がありましたら是非一度試してみて下さいね。