季節なので新そばを食べに行ってきました。
例年ならばハイキングをしてから食べますが、今年は家内がぎっくり腰になってしまい、ランチだけとなりました。
ここまでそばを食べてから、写真を撮るのを忘れたことを思い出しました。
食い気が写真より強かった。
なお、この蕎麦屋の売りのクルミだれは年々薄くなってきましたね。
来年は普通のそばつゆでも十分かなぁ~。
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家内の弟から聞いた、市内の和菓子屋さんのいちご大福を食べました。
家内の弟は隣の県に住んでいるが、得意先の社長が好きなのが、このいちご大福なので、買いに来ているという。
私はイチゴと大福はそれぞれ別に食べたい派ですが、これはまあOKでした。 リピートはしないが、その店の他のイチゴタルトやプリンが食べたぁ~い。
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冷凍のマンゴを業務スーパーへ買いに行ったら、釈迦頭が売ってました。
解凍した釈迦頭
台湾産でしたが甘くて懐かしい味でした。
バンコク駐在時には気が向くと食べていましたが冷凍より甘くなかった感じでしたが、良く熟れてなかったのかな?
次はマンゴかレイチを食べます。
ドリアンは季節によりアメ横で生を買えるが冷凍はいつでも買える。
今年のタイフェスは生が売っているかな??
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次男がネットで見つけた隣町のタイ料理屋さんへ晩飯を食べに行きました。
市営駐車場まではカーナビ、車を降りてからは携帯のマップを見ながら、住宅地の真っただ中の小さな店を目指しました。
ちょっと入るのに勇気のいる店でした。 来日20年のママさんが切り盛りしている店なのでちょっと待たされました。
グリーンカレー(あんまりグリーンでないが)
パッタイ(砂糖がぶっかかていたがぁ)
ガパオ(ひき肉ではないタイプ)
どれもちょっとしょっぱい感じですが、辛さ甘さはちょうど良い。
客はタイ人ぽく、タイ人によるタイ人向けの感じで美味しかった。
また来て食べたいと思う店でした。
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家内がお盆中にスシローに行った時に、満腹で食べられなかったネタを食べに行きました。 でも、販売時期や売り切れで期待したものが食べられませんでした。
今日は近所のランチメニューが充実していると言うお寿司屋さんに行ってきました。
コスパは良いのですが寿司は回転寿司レベルでした。
出前や店で食べた時はもっと美味しかった気がする。
次回は、”上”の握りで茶碗蒸しやサラダはいらないので、ネタの良いものを使ったものを食べてみたいかな??
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