初孫の1歳の誕生日を我が家で行いました。
まずは、祝い事なので、赤飯を作りました。
風もないので、いつもの通り、屋外での作業です。
また、一歳の誕生日と言えば、一升餅です。
市内の、和菓子屋さん浜岡屋に、注文しました。
また、誕生日と言えば、ケーキです。
1つは、市販のケーキです。
もう一つは、息子(孫の父)の手作りケーキ。
手作りケーキは、甘さが母乳を超えないもので
あかちゃんが食べられるものです。
生クリームではなく、ヨーグルトのホエーを抜いたもの
とのことで、大人も十分食べられました。
なお、赤ちゃんが市販のフツーのケーキを、食べてしまうと
甘さのない、母乳や離乳食を、受け付けなくなるようです。
で、いよいよ一升餅を背負わせました。
次に、九州地域では、背負うのではなく、餅踏みだそうです。
息子のかみさんが九州出身なので、九州の爺婆向けにも
最後に、選び取りを行い、将来の職業を占ないました。
一番目は鋏を選びました。 クチュリエールかカリマス美容師か?
2番はボールペン。 女流小説家?
3番目はそろばん。 税理士 or 銀行頭取?
4番、プラ飛行機。 キャビン アテンダントか?
いずれにしても、将来が楽しみです。
- 以上 -