ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2018年4月30日 節句準備

2018年04月30日 | 歳時記

今年も、ちょっとだけ、息子の
節句の兜を出して飾りました。

いつもは兜だけでしたが、今年は
ケースに入った、武者人形も出しました。



もう何年も、息子3人に頂いた人形
全部を出していないなぁ~。

一部屋占領されると狭くなるので
やむを得ません。

- 以上 -


2018年4月24日 桑爪(桑摘み)

2018年04月24日 | ガーデニング

庭の黒松に続き、五葉松の芽摘みを
時間を見つけて行っています。

そこで、ふと思い出したのが、
養蚕で使っていた、桑の葉を摘む
桑摘みでした。

ネットで調べると、隣町の金物屋がヒットしました。
在庫もあるということで、早々購入。

こんな感じで使います

さすがに、養蚕には使わないようですが、シソの葉や
園芸、野菜収穫に使われている様です。
研げば、私にとっては一生ものの道具になります。

テープ等を巻いて、指に合わせて、カスタマイズします。

- 以上 -


2018年4月18日 ソムタム

2018年04月18日 | 自治会

 一昨日、隣町のスーパーで青パパイヤが
売られていました。
しかも、国産、高知県産でした。
早速、タイで良く食べていた、青パパイヤの
サラダであるソムタムを作りました。


皮を剥いてから、千切り状態にします。


ミニトマト、水で戻した干しエビ、ピーナッツ、
ナンプラー、加えて混ぜます。

タイならマナオも入れますが、ないのでレモン
それもないので、今回はポッカレモンで代用。
庭のパクチも取って来て、入れます。

軽く潰しながら混ぜます。


完成


超美味しい。 久々です。
青パパイヤの代わりにニンジンやキュウリでは
味わえない美味しさです。


- 以上 -


2018年4月17日 ニラ饅頭

2018年04月17日 | 手作り

家内が出かける日なので、夕食担当日。

家庭菜園のニラを使って、食べたかった
ニラ饅頭を作りました。
今夜はそばの為、ニラ饅頭が蛋白源です。

材料


こげ気味ですが完成


辛し酢醤油で美味しく頂けました。

なお、そばの薬味はミョウガタケ。




香りが良くて、季節の味です。

この頃、初物ばかりで、春の味を満喫。

- 以上 -


2018年4月16日 散歩

2018年04月16日 | 健康

家内の実家の前の山を、散策しました。
が、期待の、藤も山つつじも、1週間
早かったですね。 ちょっと残念でした。

緑がきれい


チョットきれいな山つつじ


粘っても蜂はこれしか撮れませんでした


なお、某所でランチをしたら
60才以上は5%割引でした。
ラッキーと言うか......


- 以上 -