今年も、ちょっとだけ、息子の
節句の兜を出して飾りました。
いつもは兜だけでしたが、今年は
ケースに入った、武者人形も出しました。
もう何年も、息子3人に頂いた人形
全部を出していないなぁ~。
一部屋占領されると狭くなるので
やむを得ません。
- 以上 -
今年も、ちょっとだけ、息子の
節句の兜を出して飾りました。
いつもは兜だけでしたが、今年は
ケースに入った、武者人形も出しました。
もう何年も、息子3人に頂いた人形
全部を出していないなぁ~。
一部屋占領されると狭くなるので
やむを得ません。
- 以上 -
庭の黒松に続き、五葉松の芽摘みを
時間を見つけて行っています。
そこで、ふと思い出したのが、
養蚕で使っていた、桑の葉を摘む
桑摘みでした。
ネットで調べると、隣町の金物屋がヒットしました。
在庫もあるということで、早々購入。
こんな感じで使います
さすがに、養蚕には使わないようですが、シソの葉や
園芸、野菜収穫に使われている様です。
研げば、私にとっては一生ものの道具になります。
テープ等を巻いて、指に合わせて、カスタマイズします。
- 以上 -
一昨日、隣町のスーパーで青パパイヤが
売られていました。
しかも、国産、高知県産でした。
早速、タイで良く食べていた、青パパイヤの
サラダであるソムタムを作りました。
皮を剥いてから、千切り状態にします。
ミニトマト、水で戻した干しエビ、ピーナッツ、
ナンプラー、加えて混ぜます。
タイならマナオも入れますが、ないのでレモン
それもないので、今回はポッカレモンで代用。
庭のパクチも取って来て、入れます。
軽く潰しながら混ぜます。
完成
超美味しい。 久々です。
青パパイヤの代わりにニンジンやキュウリでは
味わえない美味しさです。
- 以上 -
家内が出かける日なので、夕食担当日。
家庭菜園のニラを使って、食べたかった
ニラ饅頭を作りました。
今夜はそばの為、ニラ饅頭が蛋白源です。
材料
こげ気味ですが完成
辛し酢醤油で美味しく頂けました。
なお、そばの薬味はミョウガタケ。
香りが良くて、季節の味です。
この頃、初物ばかりで、春の味を満喫。
- 以上 -
家内の実家の前の山を、散策しました。
が、期待の、藤も山つつじも、1週間
早かったですね。 ちょっと残念でした。
緑がきれい
チョットきれいな山つつじ
粘っても蜂はこれしか撮れませんでした
なお、某所でランチをしたら
60才以上は5%割引でした。
ラッキーと言うか......
- 以上 -