5月2~3日に開催される深谷市の花フェスタの会場に
所属のガーデニング倶楽部のメンバーと、草木を飾りました。
作品は、コンテストの部門ではないのですが、他と見比べられるので
気合も入ります。
花フェスタ終了後は、これらの草木は地区の、花壇に植えられ
地区を花で飾ります。
- 以上 -
5月2~3日に開催される深谷市の花フェスタの会場に
所属のガーデニング倶楽部のメンバーと、草木を飾りました。
作品は、コンテストの部門ではないのですが、他と見比べられるので
気合も入ります。
花フェスタ終了後は、これらの草木は地区の、花壇に植えられ
地区を花で飾ります。
- 以上 -
屋外で気兼ね無く、使える作業台を作りました。
日曜大工入門で、必ずや作る基本みたいなものです。
今回は、従兄から頂いた、Tガイドを丸鋸に取り付けての
使い方の取得も兼ねます。
材料は、屋根裏に有ったコンパネを使いました。
コンパネの中央部に切込みを入れて、組み立てるのがミソです。
但し、初めての作業だったので。 丸鋸の厚さを考慮しなかったため
若干ガタツキが、出てしまいました。
(失敗ではなく、経験値が上がりました。 f(^_^;) )
偶々パソコンデスクを解体した板があったので天板として
使いました。
台になる板を、刳り貫くとかして軽くするとかの応用編がありますが
今回はここまでにしました。
- 以上 -
家内が作ってみたいが、30分もガス代かけて作るのは
億劫と言うので、外の竈で蒸すのを手伝いました。
もう、使い始めてから3年以上も経ったので
火燃しも、手慣れたものです。
在庫の大き目な型では、2個しか入らないので、先行試作として
とにかく作ってみました。
いつもの通りレシピより少なめな砂糖なので
上品な甘さで、美味しく頂けました。
取りあえず2個を、冷凍保存してみて、解凍後でも
美味しく食べられるかを、試してみることにしました。
孫達にも、食べさせることができる一品となりましたよ。
- 以上 -
ぼつぼつ、フキが食べ頃になってきました。
クックパッドのレシピを基に今回も作りました。
今回は油揚げを使いましたが、厚揚げ、竹輪、薩摩揚を
使ったりと、冷蔵庫のストック次第です。
まあ、なくても食べられますからね。
旬の味を楽しめました。
- 以上 -
我が家の生ごみは、基本的には、畑に漉き込んでいます。
カボチャを食べた時の種の一部は、芽が出て来ます。
昨年もですが、スーパーで買ったカボチャは、F1で、
結実しないものが多いです。
でも、一部はなるので、今年も移植してみました。
一直線上にカボチャの芽が出ているので、4か所から
掘り出します。
美味しいカボチャでなってくれると良いのだが......
観賞用のカボチャにならないように祈ります。
- 以上 -
POPがあり、どんな