生梅を冷凍しておいたもので家内が解凍して梅ジャムを作りました。
毎年のことながら、すっぱくておいしい。
砂糖をいくら入れても甘くないとのことで、そこそこの量に留めている。
ヨーグルトと一緒に食べると元気が出ます。
- 以上 -
漬けていた梅にカビが発生してしまいました。
落とせば問題ないと思いますが、安全を見て、時期が早いけど天日干しにしてしまいました。 これまでは、梅雨明けの三日三晩で干すのが通例でした。
生梅3kg分です。 ジップロックLサイズ3袋分。
赤紫蘇を入れてないので赤味はないが、梅漬け状態で試食したところ、ちょっと塩辛かった。 まだ塩っぱさを先に感じる。干せばだんだん落ち着いてくるだろう。
楽しみです。
- 以上 -
妻の知人からアンズを頂きました。
知人宅の庭で収穫したものとのこと。
さっそく2個ほど食べました。 甘酸っぱい味は美味しいですね。
子供の頃は家の庭にあったのでよく食べていました。
味見してから残りは妻がジャムを作りました。
ネットで見つけたレシピ通りの砂糖の量なので甘くておいしかったです。
次回作るとしたら、甘さ控えめになってしまうだろうな???
- 以上 -
梅を今年も漬けました。
今年の梅の出来は、花の数が少ない上に、開花が早くて花粉を運ぶ昆虫の発生が少ないので、梅の実の数が少ないそうです。
近所のスーパーも去年より価格は高くなっていても売り切れるかも知れないと思い買っちゃいました。
塩分は管理が楽なので昨年同様に10%にしました。
1袋は妻の梅ジャム用です。
ジップロックのLサイズにちょうど1kgの梅が入ります。
毎日、梅の様子を見ながら梅雨明けには干す予定です。
- 以上 -
保存しているサツマイモがちょっと乾燥してきたので何個か蒸かして干し芋を作りました。
異常乾燥注意報も出ているさなかなので、すぐに食べ頃になりました。
低温で腐ったりしわしわにならないうちに、もう一度作って食べようかな??
- 以上 -