ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2024年11月27日 干し芋作り

2024年11月27日 | 手作り

これから晴れの日が続きそうなので干し芋作りをしました。

以前はかまどに蒸し器を乗せて木っ端などを燃やしてサツマイモを蒸してました。 数年前からガスで使っているのでかなり楽に済ませています。

蒸した芋の皮を剥いて切って天日干にします。


毎日乾燥具合を1個食べて確かめていますよ。

- 以上 -


2024年7月7日  梅を干しました

2024年07月07日 | 手作り

漬けていた梅にカビが発生してしまいました。
落とせば問題ないと思いますが、安全を見て、時期が早いけど天日干しにしてしまいました。 これまでは、梅雨明けの三日三晩で干すのが通例でした。

生梅3kg分です。 ジップロックLサイズ3袋分。



赤紫蘇を入れてないので赤味はないが、梅漬け状態で試食したところ、ちょっと塩辛かった。 まだ塩っぱさを先に感じる。干せばだんだん落ち着いてくるだろう。

楽しみです。

- 以上 -


2024年6月12日  アンズを頂きました

2024年06月12日 | 手作り

妻の知人からアンズを頂きました。
知人宅の庭で収穫したものとのこと。

さっそく2個ほど食べました。 甘酸っぱい味は美味しいですね。
子供の頃は家の庭にあったのでよく食べていました。

味見してから残りは妻がジャムを作りました。

ネットで見つけたレシピ通りの砂糖の量なので甘くておいしかったです。

次回作るとしたら、甘さ控えめになってしまうだろうな???

- 以上 -