これから晴れの日が続きそうなので干し芋作りをしました。
以前はかまどに蒸し器を乗せて木っ端などを燃やしてサツマイモを蒸してました。 数年前からガスで使っているのでかなり楽に済ませています。
蒸した芋の皮を剥いて切って天日干にします。
毎日乾燥具合を1個食べて確かめていますよ。
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柿を吊るしました。
天気もこれから何日か曇りの様ですが、柿も熟れて落ち始めているので、カビ発生のリスクもあるが、強行して皮を剥き、干しました。
一応、酒を噴霧したので黒カビが発生しません様に 🙏
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生梅を冷凍しておいたもので家内が解凍して梅ジャムを作りました。
毎年のことながら、すっぱくておいしい。
砂糖をいくら入れても甘くないとのことで、そこそこの量に留めている。
ヨーグルトと一緒に食べると元気が出ます。
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漬けていた梅にカビが発生してしまいました。
落とせば問題ないと思いますが、安全を見て、時期が早いけど天日干しにしてしまいました。 これまでは、梅雨明けの三日三晩で干すのが通例でした。
生梅3kg分です。 ジップロックLサイズ3袋分。
赤紫蘇を入れてないので赤味はないが、梅漬け状態で試食したところ、ちょっと塩辛かった。 まだ塩っぱさを先に感じる。干せばだんだん落ち着いてくるだろう。
楽しみです。
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妻の知人からアンズを頂きました。
知人宅の庭で収穫したものとのこと。
さっそく2個ほど食べました。 甘酸っぱい味は美味しいですね。
子供の頃は家の庭にあったのでよく食べていました。
味見してから残りは妻がジャムを作りました。
ネットで見つけたレシピ通りの砂糖の量なので甘くておいしかったです。
次回作るとしたら、甘さ控えめになってしまうだろうな???
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