唐沢堤の桜は、花見の範囲が長いので、散歩は疲れる。
なので、自転車で見て回ろうと出かけました。
南公民館付近
散り始めていましたが、きれいでした。
花見の後は、遊歩道も行き、麦畑の中も走り
春のサイクリングを満喫しました。
健康のため、動かねば。
- 以上 -
本日の自治会の総会を持って、2年の理事の
任が終わりました。
あっという間でもあり、やっと終わったでもあり
とにかく終わりました。 自分にお疲れさんです。
なお、出席者と委任状の集計にエクセルを使いました。
昨年までは電卓でしたが、決まった数値を入れ込む
だけで、集計ができたので楽になりました。
でも、来年は一自治会員ですが.....
- 以上 -
ダブルサイズの毛布のクリーニングで、
今回は、手洗いではなく、コインランドリーに
挑戦しました。
何軒か下見して、新しいところを使いました。
使用方法を良く見ながら、スイッチオン。
1時間で洗濯、乾燥で¥1000でした。
チョット簡単なので、大物洗いは、また
使ってみようかと、家内と話しました。
買い物をしてからピックアップしようとしたら
まだ終わってないので、記念写真を。
相変わらず表情が硬い!!
- 以上 -
気になっていた、市内の養蜂場に行って
生はちみつの意味を確かめてきました。
生はちみつは熟成を止める、熱処理を
しないはちみつとのこと。
輸入はちみつは、熱処理をしないと輸入禁止。
一般的な、日本製はちみつは熱処理している。
熱処理すると、香りや効能が劣化するとのこと。
蜂の子が入ったまま、遠心分離機で、はちみつを
絞ると、蜂の子の体液も絞ってしまうようで、
絶対熱処理が必要になるとのこと。
この中から、市内のエンジュの木から採取したものと
千曲川で採取したアカシアを購入。
家内の友人から頂いたはちみつが非常に
美味しかったので、市販で探していて、
市内で見つかったのはラキーでした。
なお、家内の友人の旦那が、定年後、趣味で
ミツバチを飼い始め、生はちみつを採取して
いるようです。
生ワインと呼ばれている物も、熟成を
止めてる、熱処理をしてないようです。
- 以上 -
大きくなるのを、2~3日待った、タラの芽を
収穫して、天婦羅で食しました。
今回はこれだけ収穫
今回は、裏庭のタラの芽、前庭より春菊を収穫して
天ぷらにしました。ニラも揚げようと思いましたが
量が多すぎるので止めました。
天ぷらの相手はそばです。
タラの芽は茹でて、酢味噌を和えても美味しかったですよ。
旬なものを、収穫直後に天ぷらなんて贅沢な気分。
天ぷらを揚げている途中には、塩、醤油、ソースで
味見を、アツアツで食べられる幸せもあります。
- 以上 -