梅を今年も漬けました。
今年の梅の出来は、花の数が少ない上に、開花が早くて花粉を運ぶ昆虫の発生が少ないので、梅の実の数が少ないそうです。
近所のスーパーも去年より価格は高くなっていても売り切れるかも知れないと思い買っちゃいました。
塩分は管理が楽なので昨年同様に10%にしました。
1袋は妻の梅ジャム用です。
ジップロックのLサイズにちょうど1kgの梅が入ります。
毎日、梅の様子を見ながら梅雨明けには干す予定です。
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保存しているサツマイモがちょっと乾燥してきたので何個か蒸かして干し芋を作りました。
異常乾燥注意報も出ているさなかなので、すぐに食べ頃になりました。
低温で腐ったりしわしわにならないうちに、もう一度作って食べようかな??
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干し芋の乾燥が進み、甘みを増しながら籠が2枚で干せるくらい小さくなりました。
なので、乾き具合をチェックする摘まみ食いから本格的に食べ始めました。
自画自賛でなく、とにかく美味しい!!!
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今年もサツマイモを干しました。
ちょっと前までは外で剪定した枝などで、かまどに釜と蒸し器を載せて、燃やして蒸しました。 でも今年もガスで芋を蒸して作っちゃいました。
蒸した芋を皮をむいて切って籠に載せるだけなので簡単です。
今年も美味しくできます様に!!!
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敷地に1本だけある渋柿の皮を剥いて吊るしました。
今年も作業に取り掛かるのがちょっと遅かったので、皮が剥けないものが2割くらいありました。
あとはひたすら乾くのを待つのみ
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