収穫したサツマイモの張がやや少なくなってきたので
乾燥芋を作りました。
毎年、裏庭で釜に蒸し器を載せて、蒸かしていましたが
時間がかかるので、今回はガスで蒸しました。
蒸かし終えて暑いうちに皮を剥き、包丁でスライス。
ステンレス線を使ってスライサーを作ろうと思うが
包丁の方が早い。
とりあえず、三日間位天日干しできれば、無添加なので
カビの発生も防げます。
明日から小まめに干すぞ!!
- 以上 -
収穫したサツマイモの張がやや少なくなってきたので
乾燥芋を作りました。
毎年、裏庭で釜に蒸し器を載せて、蒸かしていましたが
時間がかかるので、今回はガスで蒸しました。
蒸かし終えて暑いうちに皮を剥き、包丁でスライス。
ステンレス線を使ってスライサーを作ろうと思うが
包丁の方が早い。
とりあえず、三日間位天日干しできれば、無添加なので
カビの発生も防げます。
明日から小まめに干すぞ!!
- 以上 -