四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

ハヤトウリ

2008年11月02日 | 料理

秋晴れ、朝から終日快適
日中はブラウス1枚で丁度~
先日【ハヤトウリ】を初めて手に
それも近所からとコーラスの先生から
初物を重なって頂きました。

手のひらサイズで果肉も詰まってどっしりと

近所の方よりのレシピ
豚肉と油炒め・酢の物・漬け物等
教えて頂きました。

コーラスの先生よりのレシピ
辛子漬け
一晩塩漬けし、水気を絞り
みりん、砂糖、酢、辛子に漬け込む
時々混ぜる、冷蔵庫で1年位保存OK

柿の三杯酢和え

皮を剥くと肉厚で薄黄緑色
味は淡泊ですがシャキ感があり
柿の甘みとマッチして美味しかった
油炒めをすると油になじんで甘みが出
東の空へ(^o^)初物ありがとう
ネットで検索すると詳細あり
別名【千成瓜】と言うそうです。
びっくりする位なるらしい~~
先生も80個位なったので皆様へでした

 

先日木曜日コーラスの帰り道
公民館前にハナミズキ街路樹
夕日に紅葉が映えていました

 

実も真っ赤でした