秋晴れ、朝から終日快適
日中はブラウス1枚で丁度~
先日【ハヤトウリ】を初めて手に
それも近所からとコーラスの先生から
初物を重なって頂きました。
手のひらサイズで果肉も詰まってどっしりと
近所の方よりのレシピ
豚肉と油炒め・酢の物・漬け物等
教えて頂きました。
コーラスの先生よりのレシピ
辛子漬け
一晩塩漬けし、水気を絞り
みりん、砂糖、酢、辛子に漬け込む
時々混ぜる、冷蔵庫で1年位保存OK
柿の三杯酢和え
皮を剥くと肉厚で薄黄緑色
味は淡泊ですがシャキ感があり
柿の甘みとマッチして美味しかった
油炒めをすると油になじんで甘みが出
東の空へ(^o^)初物ありがとう
ネットで検索すると詳細あり
別名【千成瓜】と言うそうです。
びっくりする位なるらしい~~
先生も80個位なったので皆様へでした
先日木曜日コーラスの帰り道
公民館前にハナミズキ街路樹
夕日に紅葉が映えていました
実も真っ赤でした