四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(11月17日)

2009年11月17日 | 料理

終日シトシト雨
肌寒く、気温も上がらず
上着1枚余分に着込みました。
出掛ける時間は吹き降りで、見通し悪く
ワイパーも早かきで
何時も以上に気を付けてGO~GO

本日のメニュー
秋刀魚のチリソース煮・牛乳ご飯
山芋ののり酢あえ・小男鹿風


 
さおしか風・ふっくら仕上がり上出来でした。

秋刀魚のチリソース煮4人分
材料→秋刀魚1.5尾、にんにく茎1/2束、揚げ油・片栗粉適宜
{ニンニク微塵切り・生姜微塵切り小s2、豆板醤小s1、砂糖大s1.5、ケチャップ大s2、
 鶏ガラスープ100cc、片栗粉小s1、塩小s1/4}

① 秋刀魚は三枚におろし、片身を5~6切れにそぎ切りし、酒をまぶす。

② 秋刀魚の水気をふき、片栗粉を薄くまぶし、中温の油でからりと揚げる。

③ 熱したフライパンに油大さじ1を入れ、にんにく、生姜の微塵切りを炒め、豆板醤も加え
   残りの調味料を加えて煮立てる。

④ 煮立った中へ、秋刀魚を加えてからめ、茹でたにんにくの茎を加え一煮する。

ご飯のおかずにピッタリ、豆板醤が入ってるのでピリカラ
子供さんには辛いかも

山芋ののり酢あえ4人分
材料→山芋200g、きゅうり1本、黄菊30g、
{のり酢→のり(巻きずし用)1枚、酢大s1、砂糖小s1、塩小s1/4、醤油少量。だし大s1}

① 山芋は皮をむいて1㎝角に切る。

② きゅうりは1㎝角に切る。

③ 菊はがくから花びらをはずし、酢少々入れた熱湯に入れ、ザルにとる。

④ のりはさっとあぶり、ポリ袋に入れてもむ。

⑤ ①、②、③をのり酢であえる。

黄菊の花、彩りで刺身に飾ってありますが、見るだけで
食べていませんでした。今回花びらをばらし和えたので
抵抗無く食べられました。余り味はなくやはり彩りです。

ちょっと余談ですが、日曜日(15日)
NHKののどじまんが徳島市文化センターで
実況生放送され
友達が入場応募のハガキ当たり誘われました。
ゲストは由紀さおり・布施明さん
舞台裏等いろいろ楽しませてくれ
「こんなふうに実況してるんだ」
出場者さんもプロ並み多くて、8人鐘三つ
放送以外の前後サービスもよく
ゲストさんもおまけに2曲づつ披露でした。

シクラメンのかほり等懐かしくて、生のよさを実感出来ました