四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(8月3日)

2010年08月04日 | 料理

猛暑が続いているこの頃
皆様には、暑中お見舞い申し上げます。

単純ヘルペスから皮膚炎へと悪化し
しばらく教室も休んでいましたが
やっと回復の兆しになり
今回が前期口座の最後だったので
仲間さんにも会えるのを楽しみに参加です

久しぶりでしたが、健康的な雰囲気で元気を貰えました

本日のメニュー
あなご寿司・鶏手羽肉焼き浸し
蓮根とひじきのナッツ和え・トマト豆腐

  

  

 

鶏手羽肉焼き浸し2人分
材料→鶏手羽肉150g、塩小s1/6、酒大s1/2、サラダ油大s1/4、レタス100g
漬汁{酢・砂糖・酒・水 各大s1、醤油大s1/2、塩小s1/4、赤唐辛子小口切り1/2本}

① 鶏肉に塩、酒をふる。

② フライパンに油を熱し、皮から入れて強火で両面焦げ目がつくよう焼き、蓋をして5~7分焼く。

③ 漬け汁の調味料を合わせて一煮して、赤唐辛子と鶏を漬ける。(味付けを早くするには鶏を薄切りして漬ける)

④ レタスを細切りして皿に敷いた上に、鶏薄切りを並べ漬け汁をかける。

 手羽肉が柔らかく焼け、ビールのお供に、又夏バテ防止の栄養補給にどうぞ
あっさり味で美味しいです。

トマト豆腐 11*14流し缶
材料→トマト300g、粉ゼラチン10g、水1/2C、レモン汁大s1/2
タレ{マヨネーズ大s2、醤油大s1,練りワサビ小s1}

① トマトは湯むきして横半分に切り、布巾の上に種を取りだし、汁を絞る。身はフードプロセッサーで撹拌してレモン汁と絞り汁を加える。

② 分量の水にゼラチンをふりこんでふやかし、湯煎に当てて溶かし、①のトマトを少量ずつ混ぜながら加えて
   水に浸けてあら熱を取ってから氷水で固める。

③ タレを混ぜ合わす。

④ トマト豆腐を切り、タレを添える。

なかなかいけますよ。「えっこれとまと」 っときれいでびっくり味でした。
暑い日にピッタリ、とても爽やかな気持ちにしてくれました。

次回9月7日~開始です。
暫く料理教室は夏休みです。
今回3回も休み残念で
何をするにも健康の有り難さを痛感しました
楽しい教室なので、次回は普通に参加できますように