今日は快晴で、昨日の雪のちらついた寒さは
穏やかで暖かな日中でした。
三日・孫の初節句・手作りのばら寿司でお祝い
具沢山が大好きなので
やはり時間がかかります。
他県では珍しい金時豆入り、炊くのに時間を費やします。
自家製だと豆味が甘すぎず
ポロ感あり美味しいです。
ごぼう・蓮根・きのこ・こんぶ・人参・えび・ほたて・ちりめんじゃこ
金時豆・さんど豆・卵焼き・じゃが芋・筍等入り
ゆず酢+米酢+酒+みりん+砂糖
みんなが美味しいとお代わり、作り甲斐がありました。ちゃんが食べられるようになると
喜んで度々作ろうかな~
私の大好きなばら寿司です。
ちゃんが元気ですくすく育ちますように
お節句に合わせて蘭展で買ったギンギアナム、開花
ほんのり香りがあり、部屋に漂っています。
素人でも育てやすいそうです。
鉢一杯なので、花が終わると株分けし
念じて育ててみます