春の講座開始です。
市内の桜名所、中央公園も7分咲き位
昨日体操仲間のお花見会で
花よりだんごを楽しんできました。
好天に恵まれ、桜の花がより一層美しく
東北地方地域の方々にも
四国の春を見せてあげたくなりました
本日のメニュー
豚肉と根菜煮物・鰆の木の芽焼き
キャベツと菜の花豆腐和え・焼き桜餅
鰆の木の芽焼き 2人分
材料→鰆2切れ、 つけ汁{醤油50cc、酒25cc、味醂25cc}、木の芽8枚
ポリ袋、ペーパータオル、ハケ
① 鰆の切り身を血合い部分で半分に切る。ポリ袋につけ汁と鰆を入れ、口を縛って30分つけおく。
② 鰆を取り出し、ペーパーで軽く水気をきり、7~8分グリルで焼く。さらにハケでたれを塗り、2~3秒さっと焼く。
③ 木の芽を刻み、さわらの表面が乾かないうちに散らす。
鰆にほどよく味がしみこみ、又木の芽の爽やかさがマッチして、春を感じました。
キャベツと菜の花豆腐和え 2人分
材料→キャベツ2枚(150g)、菜の花(又はブロッコリー)100g、木綿豆腐75g、すりごま大s1
砂糖小s1.1/2、塩小s1/4
① キャベツは1cm幅、7~8cm長さに切る。菜の花は固い部分を除いて3cm位に切る
各々の水気を絞る。
② 塩を加えた(豆腐のすを防ぐ為)熱湯で豆腐を茹で、ザルにとり水気をきり、大きく割る。キャベツ
菜の花も茹で水気をきる。
③ ボールに、すりごま、砂糖、塩を入れて混ぜ、豆腐をヘラで大豆状に割るように砕いた中でキャベツ
菜の花を和える。
薄味だったので、春野菜がたくさん食べられ、あっさりして美味しかったです。
桜餅も上手に仕上がり、満腹感に浸りました。
中央公園の桜、ほぼ満開
丁度見ごろで、陽だまりだと暖かかった