四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(4月5日)

2011年04月05日 | 料理

春の講座開始です。
市内の桜名所、中央公園も7分咲き位
昨日体操仲間のお花見会で
花よりだんごを楽しんできました。
好天に恵まれ、桜の花がより一層美しく
東北地方地域の方々にも
四国の春を見せてあげたくなりました

本日のメニュー
豚肉と根菜煮物・鰆の木の芽焼き
キャベツと菜の花豆腐和え・焼き桜餅

 

 

鰆の木の芽焼き 2人分
材料→鰆2切れ、 つけ汁{醤油50cc、酒25cc、味醂25cc}、木の芽8枚
ポリ袋、ペーパータオル、ハケ

① 鰆の切り身を血合い部分で半分に切る。ポリ袋につけ汁と鰆を入れ、口を縛って30分つけおく。

② 鰆を取り出し、ペーパーで軽く水気をきり、7~8分グリルで焼く。さらにハケでたれを塗り、2~3秒さっと焼く。

③ 木の芽を刻み、さわらの表面が乾かないうちに散らす。

鰆にほどよく味がしみこみ、又木の芽の爽やかさがマッチして、春を感じました。

キャベツと菜の花豆腐和え 2人分
材料→キャベツ2枚(150g)、菜の花(又はブロッコリー)100g、木綿豆腐75g、すりごま大s1
     砂糖小s1.1/2、塩小s1/4                     
 

① キャベツは1cm幅、7~8cm長さに切る。菜の花は固い部分を除いて3cm位に切る
   各々の水気を絞る。

② 塩を加えた(豆腐のすを防ぐ為)熱湯で豆腐を茹で、ザルにとり水気をきり、大きく割る。キャベツ
     菜の花も茹で水気をきる。

③ ボールに、すりごま、砂糖、塩を入れて混ぜ、豆腐をヘラで大豆状に割るように砕いた中でキャベツ
   菜の花を和える。

薄味だったので、春野菜がたくさん食べられ、あっさりして美味しかったです。
桜餅も上手に仕上がり、満腹感に浸りました。

中央公園の桜、ほぼ満開


丁度見ごろで、陽だまりだと暖かかった