四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(12月18日)

2012年12月23日 | 料理

いよいよ今年も1週間余り
明日のクリスマスイヴに向けて、寒波到来の予報
街中のあちこちでイルミネーション
あれもこれもと思いつつの師走です。

 

今回のメニュー
ブイヤベース・ポークソティオレンジ風味
カリフラワーマリネ・牡蠣のベーコン巻き

ポークソティオレンジ風味 2人分
材料  豚ロース2枚、小麦粉少々、サラダ油大s1/2、白ワイン・バター各大s1、100%オレンジジュース1c
     レモン汁1/4c、粉マスタード小s1/2、塩・こしょう各少々、小麦粉・片栗粉少々
     オレンジ1/4個、クレソン2本

① 豚肉は筋切りし、軽く叩いて塩・こしょうする。小麦粉を薄くまぶす。

② フライパンにサラダ油、バターを加え、肉を入れて両面焼き、溶け出した脂肪をペーパーで除き、白ワインを加え
   オレンジジュース、レモン汁、粉マスタードを加えて一煮し、肉を取り出す。

③ ②のフライパンの肉汁に塩・こしょうし、水溶き片栗粉でゆるいトロミをつけ、肉の上にかける。

オレンジ風味が肉を柔らかくてし、とても美味しく仕上がりました。お正月に子供さんへ・・・受けると思います。

牡蠣のベーコン巻き 6人分
材料  生牡蠣(大粒)18個、こしょう少々、ベーコンハーフ18枚、レモン1個、楊枝18本、ペーパー

① 牡蠣は塩水で洗い、ペーパーにとって水気を取り、こしょうふる。

② ①の牡蠣にベーコンを巻き、楊枝を刺して止める(牡蠣に刺さらないように)

③ フライパンを熱し、サラダ油で薄く拭き、楊枝で刺した方を下にして入れて、両面を香ばしく焼く。
   レモン汁をかけていただく。

これもお正月の一品として、是非どうぞ、簡単で美味しいです。

 

先日特別講座で教わった一部の紹介です。

しめ鯖マリネ・黒豆のシロップ漬け・かずのこなます

かずのこなます
材料  かずのこ(塩出し)100g、きゅうり1本、大根100g、人参1/2本、塩小s1/4、白胡麻大s2
甘酢{塩小s1・砂糖大s3・だし大s2・酢大s4}

① かずのこは淡い塩水に1~2昼夜浸して塩抜きし、薄皮をむいて1cm幅に切る。

② きゅうり、大根、人参は4cm長さの千切りし、塩をふりラップをして1分加熱する。(野菜を見てレンジ時間加減して)

③ 野菜の水気を絞り、かずのこ、甘酢を混ぜ白胡麻をふる。

黒豆のシロップ漬け

材料  黒豆甘煮100g、クリームチーズ50g、オレンジ1個、チェリー6粒
シロップ{砂糖大s1/2、水大s1、コアントロー小s2(オレンジのリキュール)

① クリームチーズは1㎝角に切る。オレンジは皮をむいて2等分し、半量は薄皮をむいて、果肉を1cm大に切り
   残りの半量は果汁を絞る。

② 砂糖、水、、コアントロー、オレンジ果汁を混ぜてシロップを作り、黒豆、オレンジ、チェリー、チーズを漬ける。

これもお正月の一品としてどうぞ!