いよいよ今年も1週間余り
明日のクリスマスイヴに向けて、寒波到来の予報
街中のあちこちでイルミネーション
あれもこれもと思いつつの師走です。
今回のメニュー
ブイヤベース・ポークソティオレンジ風味
カリフラワーマリネ・牡蠣のベーコン巻き
ポークソティオレンジ風味 2人分
材料 豚ロース2枚、小麦粉少々、サラダ油大s1/2、白ワイン・バター各大s1、100%オレンジジュース1c
レモン汁1/4c、粉マスタード小s1/2、塩・こしょう各少々、小麦粉・片栗粉少々
オレンジ1/4個、クレソン2本
① 豚肉は筋切りし、軽く叩いて塩・こしょうする。小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにサラダ油、バターを加え、肉を入れて両面焼き、溶け出した脂肪をペーパーで除き、白ワインを加え
オレンジジュース、レモン汁、粉マスタードを加えて一煮し、肉を取り出す。
③ ②のフライパンの肉汁に塩・こしょうし、水溶き片栗粉でゆるいトロミをつけ、肉の上にかける。
オレンジ風味が肉を柔らかくてし、とても美味しく仕上がりました。お正月に子供さんへ・・・受けると思います。
牡蠣のベーコン巻き 6人分
材料 生牡蠣(大粒)18個、こしょう少々、ベーコンハーフ18枚、レモン1個、楊枝18本、ペーパー
① 牡蠣は塩水で洗い、ペーパーにとって水気を取り、こしょうふる。
② ①の牡蠣にベーコンを巻き、楊枝を刺して止める(牡蠣に刺さらないように)
③ フライパンを熱し、サラダ油で薄く拭き、楊枝で刺した方を下にして入れて、両面を香ばしく焼く。
レモン汁をかけていただく。
これもお正月の一品として、是非どうぞ、簡単で美味しいです。
先日特別講座で教わった一部の紹介です。
しめ鯖マリネ・黒豆のシロップ漬け・かずのこなます
かずのこなます
材料 かずのこ(塩出し)100g、きゅうり1本、大根100g、人参1/2本、塩小s1/4、白胡麻大s2
甘酢{塩小s1・砂糖大s3・だし大s2・酢大s4}
① かずのこは淡い塩水に1~2昼夜浸して塩抜きし、薄皮をむいて1cm幅に切る。
② きゅうり、大根、人参は4cm長さの千切りし、塩をふりラップをして1分加熱する。(野菜を見てレンジ時間加減して)
③ 野菜の水気を絞り、かずのこ、甘酢を混ぜ白胡麻をふる。
黒豆のシロップ漬け
材料 黒豆甘煮100g、クリームチーズ50g、オレンジ1個、チェリー6粒
シロップ{砂糖大s1/2、水大s1、コアントロー小s2(オレンジのリキュール)
① クリームチーズは1㎝角に切る。オレンジは皮をむいて2等分し、半量は薄皮をむいて、果肉を1cm大に切り
残りの半量は果汁を絞る。
② 砂糖、水、、コアントロー、オレンジ果汁を混ぜてシロップを作り、黒豆、オレンジ、チェリー、チーズを漬ける。
これもお正月の一品としてどうぞ!