しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

柚子仕事。(12/11*水)

2024年12月11日 | お気に入りレシピ


柚子をたくさんいただいたので
二つに割って果汁を絞りました。



残った皮は粗めに切って自家製の味噌漬けに。



種は醤油漬けに。

果肉の縛りかすは、三温糖を入れて
煮込んで柚子ジュースにしました。
柚子を全部使い切った快感!



今日は大学の授業、廊下から見かけた銀杏の木は
来週は葉を落として裸になっているだろう。



授業後に、今日も学食ランチ。
しっかりご飯を食べて次に進みましょう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目が赤いよ、ハジロカイツブ... | トップ | 理科室のざわつき。(12/13*金) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お気に入りレシピ」カテゴリの最新記事