先日からやろうと思って延び延びにしていたことを
今日はいくつかこなしました。
まずは大根寿司用に、
畑で作った大根を塩漬けしました。
5日後に麹で本漬けをします。
山の畑に出かけると、家の周辺は雪がないのに
ここでは雪が少し積もっていました。
12月最後の収穫は、冬瓜、ピーマン、柚子、菜の花、金時草、大根。
しかし畑に行った本当の目的は、イチジクと梅の木の剪定。
イチジクの木は伸びた枝をどんどん切り落として
低くしました。梅はもう芽が出ていたので、
伸びすぎた枝だけ落としてあとは来春の収穫後に。
鳥仲間さんからゼンマイの塩漬けをいただいたので
うちにあったバナナと物々交換。
ゼンマイは油揚げと煮て夕食の一品に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます