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インドネシア料理もどき

2011年01月30日 | グルメ(東南アジア)

 

アメ横の路地裏にある、ワルンのようなインドネシア雑貨屋さんで

買ってきたインスタントフードで、インドネシアフードもどきを楽しみました

 

 

 

 

 

 

ラワールもどき

 

材料

にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラ、玉ねぎ、

ひき肉、豚耳、いんげん、ココナッツフレーク

 

作り方

1 にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラをミキサーにかける。

2 玉ねぎみじん切り、豚耳とインゲンも細かく切る、ココナッツフレークは水につける

3 ひき肉と一緒に2を炒めて、1を加える

4 塩胡椒して、サンバルと、ケチャップマニスを加えて出来上がり

 

 

バリ島に行くと、ラワールはいろんなところで楽しめて、私の思い出のバリ島の味ですが

豚肉を使った料理でイスラム教徒はタブーなため、なかなか日本では食べられません

今回作ったラワールは、あくまで見よう見まねのモノなのですが、

とても美味しかったです~~ 

フライドオニオンとチリを入れたらもっと良かったかも。

 

 

 

 

ちなみにこちらは、本物のラワールです

外苑前のブリマデで食べられます

 

 

 

 



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