アメ横の路地裏にある、ワルンのようなインドネシア雑貨屋さんで
買ってきたインスタントフードで、インドネシアフードもどきを楽しみました
ラワールもどき
材料
にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラ、玉ねぎ、
ひき肉、豚耳、いんげん、ココナッツフレーク
作り方
1 にんにく、ショウガ、キャンドルナッツ、トマト、バワンメラをミキサーにかける。
2 玉ねぎみじん切り、豚耳とインゲンも細かく切る、ココナッツフレークは水につける
3 ひき肉と一緒に2を炒めて、1を加える
4 塩胡椒して、サンバルと、ケチャップマニスを加えて出来上がり
バリ島に行くと、ラワールはいろんなところで楽しめて、私の思い出のバリ島の味ですが
豚肉を使った料理でイスラム教徒はタブーなため、なかなか日本では食べられません
今回作ったラワールは、あくまで見よう見まねのモノなのですが、
とても美味しかったです~~
フライドオニオンとチリを入れたらもっと良かったかも。
ちなみにこちらは、本物のラワールです
外苑前のブリマデで食べられます