スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

ナシゴレンを作りました

2007年09月24日 | グルメ(東南アジア)
ナシゴレンを作りました。
バリ人の友人が昔作ってくれたバリ人の家庭の味を
思い出しつつ、再現してみました。
少々、甘めの味です。


P1000580.JPG

材料

野菜適量(今回は、キャベツ・インゲン・たまねぎ)
鶏肉適量
ケチャップマニス(ブラックソイソースでも代用可)
サンバルソース(チリソースでも代用可)
ニンニク少々

作り方

フライパンに油をひき、細かく刻んだニンニクを
入れます。
小さく切った鶏肉を入れて、弱火で炒めます。
鶏肉に火が通ったら、野菜とご飯を入れて炒める。
サンバルソース、ケチャップマニスで味付けをします。
お好みで、塩・胡椒・味の素を入れて下さい。
ご飯は、前の日に残ってしまい、冷蔵庫に入れて
硬くなったものを使うといいです。

最初は炒めたご飯とキャベツなんて
ちょっと意外な組み合わせだけど、
キャベツの歯ごたえがとても美味しいですよ~。
バリ人の友人は、ご飯が足りない時に、
ジャガイモを入れていました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。