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Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

アジアンレシピ(ボボチャチャ)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

休日の昼下がりに、急にアジアンランチが食べたくなって

自分で作ってみました。。。とても幸せです

ボボチャチャは、シンガポールやマレーシアで食べられている

定番のデザートですが、わたくし日本でしか食べたことがありません

本来のボボチャチャは、ココナッツミルクにヤムイモやタピオカを入れた

甘いデザートなんですが、タピオカもヤムイモもなかったので

家にあったサツマイモで代用して作ってみましたよーん

 

ナシゴレンとボボチャチャ

 

材 料

ココナッツミルク 2カップ

サツマイモ 1/2 本(小さいものなら1本)

砂糖 大さじ 5

 

 

1.サツマイモは、あらかじめ茹でて、サイコロ状に切っておく。

2.ココナッツミルクに砂糖を入れて、1.のサツマイモを加えて

茹でたら出来上がり  茹で過ぎないようにね。

※今回は、パウダーのココナッツミルクを水で溶かして

作ったので、少し牛乳を加えてみました。

 

我が家にあったサツマイモ・・・切ってみて驚いた

中が鮮やかな紫色てるぅ~ 紫芋だったよ~

でも・・いまさら引き返せないから、これで作ってしまえ~

ってことで出来上がったボボチャチャは、ココナッツミルクも紫色なってる~

なんだか、ずいぶん本来のシロモノとは違うものになってるが・・

一口食べたら、う・う・美味いよ~感動~うれしい~  

紫芋が柔らかくて・・・ココナッツミルクにマッチしてます

 

 

 

 



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
( ..)φメモメモ (wayuki)
2010-03-29 21:35:06
作ってみます
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是非お試しあれ! (saya)
2010-03-31 19:47:19
ボボチャチャは、私たちの愛するバリには、ないよね~・・・
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Unknown (wayuki)
2010-04-05 21:42:27
うん・・・ボボチャチャって初めて聞きました。でも、美味しそう~~♪
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