東南アジア(シンガポール・マレーシア・インドネシア)では定番料理
ピリ辛でエスニックなチャーハンの「ナシゴレン」。
材料があれば簡単に作れてしまうので、気軽にアジアンランチはいかが?
材 料
シャロット 2~3個
ニンニク 1~2片
卵 1個
お好みの野菜適量 (今日はキャベツ、インゲンを使用)
海老ペースト(タイのガピー、マレーのベラチャンなど)
サンバル(またはチリソース)
マニスケチャップ(またはスイートソイソース)
シャロットとニンニクを刻んで、油をひいたフライパンで炒め
香りが出てきたら、エビペーストを少々入れる。
更に刻んだ野菜を入れて、野菜に火が通ったら
卵を入れて、野菜と一緒に合わせて、更にご飯を入れます。
更にサンバルとケチャップマニスを加えて炒めたら出来上がり
ピリッと辛くて甘い、美味しいナシゴレンはとても簡単に作れます。