スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

アジアンレシピ(ナシゴレン)

2010年03月22日 | グルメ(東南アジア)

 

東南アジア(シンガポール・マレーシア・インドネシア)では定番料理

ピリ辛でエスニックなチャーハンの「ナシゴレン」。

材料があれば簡単に作れてしまうので、気軽にアジアンランチはいかが?

 

 

 

 材 料 

シャロット  2~3個

ニンニク 1~2片

卵 1個

お好みの野菜適量 (今日はキャベツ、インゲンを使用)

海老ペースト(タイのガピー、マレーのベラチャンなど)

サンバル(またはチリソース)

マニスケチャップ(またはスイートソイソース)

 

 

シャロットとニンニクを刻んで、油をひいたフライパンで炒め

香りが出てきたら、エビペーストを少々入れる。

更に刻んだ野菜を入れて、野菜に火が通ったら

卵を入れて、野菜と一緒に合わせて、更にご飯を入れます。

更にサンバルとケチャップマニスを加えて炒めたら出来上がり

ピリッと辛くて甘い、美味しいナシゴレンはとても簡単に作れます。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。