スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

浦和エリア旨い店シリーズ ~番外編89~

2016-01-11 07:52:33 | 食~番外編(都内)

日本料理 徳

東京都港区六本木5-18-20  六本木ファイブビル1F

TEL 03-5545-5955

定休日 日曜 祝日

さいたま国際マラソンを完走した義弟夫婦に誘われて

六本木駅から徒歩8分程にある日本料理店

「徳」さんに行って来た

ここのオーナーは義弟の友人で2ヶ月程前に経営を

引き継いだようだ

入口から落ち着いた雰囲気を醸し出している

当店は、席数27席。個室もいくつか有る

料理長はミシュラン有名店の広尾「分とく山」

で修行した孫弟子らしい。

本日のお料理はお1人5000円と割りとリーズナブルだ

このメニューの特色は小鉢9品から3品

(1品追加は500円)一品料理5品から1品1品

(1品追加1000円、刺身盛り合わせは1500円)

そして選べるというシステム

これは中々楽しめるアイディアだと思う。

お通しの玉子豆腐

 

それでは小鉢から紹介します。数人で行くと

この小鉢もシェアして料理人メニューはさらに増えた

焼き茄子の冷製

アスパラの白和え

あん肝ポン酢

衣被ぎ(皮付きのままゆでた里芋)

南瓜のマッシュ

さつま芋の肉味噌和え

 

これからは一品料理

大山鶏の南蛮揚げ

刺身盛り合わせ(本マグロ、イサキ、タコ)

和牛のすき焼き(梅干し付)

真鯛のしゃぶしゃぶと鯛茶漬け

これは看板メニューらしい。

デザートとして和風かき氷(ティラミスと抹茶)

氷にティラミスとは珍しい組合せのデザートだ

 

全体的には高級なレベルではなく

カジュアルな感じで気楽に食せるラインアップだった。

 


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