KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

ポトフ

2014年04月11日 | 手料理
昨日鏡を見たらおでこに何か白いのが付いてて、触っても取れない
なんで??よくよく見て触ったら皮がむけた
うちこの時期、花粉症なので肌が荒れるのはよくあるんだけど、皮がむけるまでの事は無い!
で、もう1度よくよく考えたら先週旦那さんの会社のイベントでお花見に行ってきたんです。
(お花見って言っても手伝いをしてたので写真も撮れなかったし、ほぼ何も食べず半日立ちっぱなしでした
もちろん日焼け止め塗って行ったんですけど、半日外で過ごしてて帰ったら顔が焼けてたんです
帰ってから冷たいタオルで冷やしたのに、きっと冷やし足りなかったんだなぁ。。
皆さんも紫外線には気をつけて下さいね

さて昼間は暖かいけど朝晩ひんやりするので、ポトフ作りました

色味が悪いけど、キャベツ、かぶ、じゃがいも、大根、玉ねぎ、ウインナー、ベーコン。
<作り方>
①具材を適当な大きさに切る。
 キャベツは芯付きで1/6か1/8、かぶとじゃがいもは半分に、大根は染みるように切り込み入れて、玉ねぎはくし切り。
 人参があったら人参も!大根は軟らかくなるまで下茹でしとく。
②煮込むお鍋にオリーブオイルひいて、それぞれの野菜を両面焼き色を付け取り出しておく。
③ベーコンをさっと炒め、③を戻しひたひたぐらいたっぷり水を入れ、塩コショウ、コンソメ入れて煮込む。
④コトコト煮込み、具材が柔らかくなったらウインナー入れる。煮えたら完成です
 (ウインナーは最初から入れると割れちゃうから最後に!)

食べる時に粗引き黒コショウかけると、又味が変わって良いです
キャベツの芯も甘くなり、大根がトロトロで美味しいんです

冷蔵庫整理も出来るし、好きな具材でポトフ作ってみて下さいね


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぺるさん (kei)
2014-04-12 14:37:54
そうなんです!
こまめに塗りなおさなきゃいけないのに、そんな時間はありませんでした

ポトフ美味しいですよね
残ったスープは溶き卵を入れて飲みました
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Unknown (ぺる)
2014-04-11 17:40:52
日焼け止めクリームは一時間毎に塗らないといけないって最近知りました。

ポトフって野菜いっぱい食べられるから好きだなあ
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